Botok telor asin

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok telor asin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok telor asin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok telor asin, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok telor asin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok telor asin adalah 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok telor asin diperkirakan sekitar +/- 35 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok telor asin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok telor asin memakai 14 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Biasanya beli matengnya, kmrn ada temen jualan mentah, bikin aja sendiri

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok telor asin:

  1. 6 butir telor asin mentah
  2. Aluminium foil uk kecil
  3. 6 siung bawang merah iris
  4. 4 siung bawang putih iris
  5. 4 cabe merah keriting iris
  6. 4 belimbing wuluh iris tipis
  7. 3 lembar daun salam belah dua
  8. 2 batang serai potong 2 cm
  9. 1 cm Laos iris tipis jadi 6 bagian
  10. 1 santan instan
  11. 1 sdk teh royco
  12. Lada bubuk
  13. 1 Kemiri sangrai haluskan (sy skip males uleg)
  14. Terasi secukupnya (sy skip)

Langkah-langkah untuk membuat Botok telor asin

  1. Siapkan dan iris bahan, tuang santan ke dalam wadah tambahkan royco dan merica, pada tahap ini pisahkan kuning telur dan putih telur. Kuning telur tempatkan dalam wadah terpisah, putih telur campurkan dalam santan (aduk rata). Biar nanti menyatu jadinya cantik
  2. Susun aluminium foil alasi daun salam, terus tata ada serai, laos, bawang merah, bawang putih, cabe, belimbing wuluh, letakkan kuning telur di tengah, terakhir tuang campuran putih telur dan santan
  3. Kukus kurleb 20 menitan, sambil dibuka kukusannya gak papa, kalo dirasa belum mateng bisa ditambah waktunya
  4. Siap disajikan bareng perkedel tahu, dan balado teri terong untuk bekal ke kantor. Selamat mencoba bunda.. Yammy.. Walaupun cuma iris-iris, ga kalah sedepnya

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok telor asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment