Pecel Terong/Pecak Terong

Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Terong/Pecak Terong yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Terong/Pecak Terong yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Terong/Pecak Terong, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Terong/Pecak Terong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Terong/Pecak Terong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Terong/Pecak Terong memakai 16 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kemarin panen terong dari homegarden kami dan langsung kepikiran pengen masak Pecel Terong. Kita udah jarang sekali pake santan sih, jadi ini kita ganti pake Fiber Cream. Rasanya tetap sama kok. Nggak pake ribet dan enak disandingkan dengan tempe mendoan! 🍽️

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Terong/Pecak Terong:

  1. 2 buah Terong
  2. 65 ml Santan instan atau Santan kental dari 1/2 butir kelapa
  3. 1 lembar Daun Jeruk
  4. Secukupnya Garam
  5. Secukupnya Gula
  6. Secukupnya Kaldu jamur/penyedap rasa
  7. Secukupnya Air
  8. Secukupnya Minyak goreng
  9. Secukupnya Kemangi (optional)
  10. Bumbu Halus
  11. 5 butir Bawang Merah
  12. 2 siung Bawang Putih
  13. 5 buah Cabe Rawit (sesuai selera)
  14. 2 buah Cabe Merah
  15. 3 butir Kemiri
  16. 2 cm Kencur

Langkah-langkah untuk membuat Pecel Terong/Pecak Terong

  1. Cuci bersih terong, belah menjadi 4 bagian. Goreng Terong setengah matang, angkat dan sisihkan. (Bisa juga dikukus atau dibakar)
  2. Goreng sebentar bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan kemiri. Kemudian haluskan bersama kencur.
  3. Tumis bumbu halus hingga tanak dan harum, masukkan daun jeruk, kemudian santan. Tambahkan air secukupnya, jangan terlalu banyak.
  4. Masukkan terong, gula, garam dan kaldu jamur/penyedap rasa. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan air agak surut. Koreksi rasa, lalu masukkan kemangi. Pecel terong siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Terong/Pecak Terong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment