Bothok Pelangi

Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok Pelangi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok Pelangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok Pelangi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok Pelangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok Pelangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok Pelangi memakai 15 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Lagi ada tema "jagung", cuma dalam resep ini saya skip cabe dan menambahkan wortel. Dan saya tidak pakai kaldu instan, awalnya mau pakai ebi kering tp tidak jadi..hehehe. Rasanya maknyus 🤤 #Cookpadcommunity_surabaya #JawiAgungMaknyus #RecookResepShantyAnggraini

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok Pelangi:

  1. 1 bonggol jagung manis, diserut
  2. 3 buah wortel ukuran kecil
  3. 1 genggam kelapa parut
  4. 1 butir telur ayam
  5. 2 tangkai daun bawang, dicincang
  6. 2 lembar daun salam, dibagi jadi 6
  7. Daun pisang untuk membungkus
  8. Lidi/tusuk gigi/staples
  9. Bumbu halus :
  10. 5 siung bawang merah
  11. 4 siung bawang putih
  12. 4 cabe merah keriting (saya skip)
  13. 7 cabe rawit (saya skip)
  14. 1 sdt ketumbar sangrai (me: ketumbar bubuk)
  15. 1/2 sdt garam

Langkah-langkah untuk membuat Bothok Pelangi

  1. Campur dalam wadah : kelapa, telor, jagung manis yg dihaluskan kasar, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, beri adonan dan daun salam. Bungkus bentuk tum, sematkan lidi/distaples. (Sebelumnya panaskan daun pisang diatas api kecil agar tidak mudah sobek saat digunakan untuk membungkus).
  3. Panaskan air dalam kukusan hingga mendidih, lalu kukus adonan kurleb 20-30 menit dg api sedang.
  4. Bila sdh matang, angkat kmudian tiriskan. Nyam nyam nyam..siap dinikmati.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok Pelangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment