Bothok Tahu Tempe Istimewa

Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok Tahu Tempe Istimewa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok Tahu Tempe Istimewa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok Tahu Tempe Istimewa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok Tahu Tempe Istimewa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bothok Tahu Tempe Istimewa adalah 13 Bgks. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bothok Tahu Tempe Istimewa diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok Tahu Tempe Istimewa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok Tahu Tempe Istimewa memakai 21 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ini adalah resep bothok dr kakakku... Dia kalo bikin bothok itu rasanya beda dengan bothok2 yg dijual pada umumnya. Menurutku Rasanya endul markendul... Muantep banget. Makanya kalo aku bikin bothok selalu bikin dengan resep ini dan memang betul .... kata tetangga2ku yg pernah aku incipin nih bothok rasanya muaanteepp... Silahkan mencoba... Happy Cooking.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok Tahu Tempe Istimewa:

  1. 1 Papan Tempe uk. sedang (me : Tempe Tumpuk)
  2. 2 Bungkus Tahu (me : Tahu Jombang)
  3. U/ Tempe dan Tahu harus sama banyaknya (Imbang)
  4. 2 Ekor Ikan Klotok uk. Besar
  5. 1/2 Kelapa Muda (tp. Jgn terlalu muda) parut memanjang
  6. secukupnya Lamtoro/pete china dan kemangi
  7. secukupnya Air Kelapa
  8. Daun Pisang dan Tusuk Gigi secukupnya
  9. Bumbu :
  10. 6 Biji Cabe Merah Besar & Cabe Rawit (utuhkan) secukupnya
  11. 6 Biji Cabe Hijau Besar (di iris2 serong) & Ale secukupnya
  12. 1 Genggam Bawang Merah
  13. 3/4 Genggam Bawang Putih
  14. 1 1/2 Jempol Laos
  15. 1 Jempol Kunir
  16. 1/2 Jempol kencur
  17. 2 Bgks Royco Ayam, Gula dan Garam secukupnya
  18. secukupnya Kemiri
  19. secukupnya Ketumbar
  20. Daun Jeruk Purut
  21. secukupnya Salam

Langkah-langkah untuk membuat Bothok Tahu Tempe Istimewa

  1. Potong dadu Tahu dan Tempe. u/ ikan klotok cuci bersih, ambil dagingnya saja lalu potong2 kecil2
  2. Haluskan semua bumbu kecuali Cabe Hijau, Cabe Rawit, Ale, Daun Salam, lamtoro, kemangi dan Royco
  3. Ambil Wajan Besar masukkan Tahu, Tempe, Klotok, Kelapa parut beserta Air Kelapanya & Bumbu yang sdh dihaluskan
  4. Tambahkan Daun salam Cabe Hijau iris, Cabe rawit utuh, lamtoro, kemangi, ale serta Royco
  5. Aduk jadi satu dgn menambahkan sedikit air. lalu masak diatas kompor hingga menyusut airnya sambil dikoreksi rasanya
  6. Setelah air menyusut matikan kompor Bothok siap dibungkus satu persatu dengan daun pisang.
  7. Kukus Bothok selama 30 menit & kemudian angkat dr kukusan... Bothok Tahu Tempe Istimewa siap dinikmati dengan nasi hangat. Rasanya Endul Markendul....Muanteep ini

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok Tahu Tempe Istimewa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment