Mangut ikan mas

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut ikan mas yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut ikan mas yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut ikan mas, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut ikan mas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut ikan mas adalah 10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut ikan mas diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut ikan mas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut ikan mas memakai 18 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Suami seneng banget sama mangut apalagi mangut lele, apa daya dapatnya ikan mas, yuuk kita bikin mangut saja, ternyata enak juga...😄

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut ikan mas:

  1. 5 ekor ikan mas agak besar
  2. 1 bh jeruk nipis
  3. 2 ruas jahe
  4. 2 ruas kunyit
  5. 10 bh cabe keriting
  6. 15 bh cabe rawit merah (skip jika tidak suka pedas)
  7. 12 siung bawang merah
  8. 8 siung bawang putih
  9. 5 butir kemiri
  10. 6 lbr daun jeruk
  11. 5 lembar daun salam
  12. 4 ruas laos
  13. 2 btg serai
  14. 1 bh tomat
  15. 1 btg daun bawang
  16. 10 bh cabe rawit utuh
  17. Secukupnya garam,gula dan penyedap
  18. Secukupnya air matang

Langkah-langkah untuk membuat Mangut ikan mas

  1. Cuci bersih ikan buang insang dan sisiknya, potong jadi 2 lumuri air jeruk nipis dan garam diamkan, sisihkan.
  2. Haluskan jahe,kunyit,bawang merah,bawang putih,kemiri,cabe merah dan cabe rawit,sisihkan.
  3. Geprek laos,serai,cuci daun salam dan daun jeruk,sisihkan.
  4. Potong tomat,iris2 daun bawang, sisihkan.
  5. Goreng ikan sampai kering. Sisihkan.
  6. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk,salam,laos dan serai aduk2 tambahkan air
  7. Masukkan garam,gula dan penyedap,cek rasa.
  8. Masukkan rawit utuh, setelah bumbu matang dan meresap ke ikan kira2 15 mnt saja karena ikan sudah matang dan agar ikan tdk hancur, masukkan irisan daun bawang dan tomat,mangut ikan mas siap dihidangkan, selamat mencoba😊

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut ikan mas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment