Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut ikan panggang/ asap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut ikan panggang/ asap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut ikan panggang/ asap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut ikan panggang/ asap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut ikan panggang/ asap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut ikan panggang/ asap memakai 18 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Mangut semarang #PejuangGoldenApron3 #week6
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut ikan panggang/ asap:
- 8 potong ikan asap (ikan apa saja tongkol/lele/ manyung/pari)
- 1-2 terong potong potong
- 3 tahu putih (optional)
- 1 tomat potong potong (optional)
- 2 daun salam
- 3 daun jeruk
- 1 bungkus santan kara
- sesuai selera cabai rawit glondongan
- Serai, geprek
- lengkuas, geprek
- Kaldu bubuk (masako dll)
- 1 sdm gula pasir
- Bumbu halus
- 4 bawang putih
- 5 bawang merah
- Seruas kunyit, kencur, jahe
- 3 kemiri
- sesuai selera Cabai
Langkah-langkah untuk membuat Mangut ikan panggang/ asap
- Siapkan bahan, cuci bersih.
- Haluskan bumbu halus, tumis di minyak panas bersama serai, daun jeruk salam lengkuas, tumis hingga wangi.
- Beri air sesuai selera mau encer atau kental hasilnya (sy 4 gelas air krn suka mangut ga tll kental). Masukkan terong hingga layu, masukkan ikan panggang beserta bumbu kaldu, gula, garam.
- Setelah meletup masukkan 1 bks santan, cabai gelondongan tambahkan 2 sdm minyak goreng, masak hingga benar benar matang, cek rasa.
- Matikan kompor, masukkan tomat, biarkan 1 jam an sblm dinikmati, agar dapet rasa panggang nya..kl sy makannya sll sy tambah kecap, endeees..
- Kl yg ini sama ya bun..tp sy pake ndas manyug nya..dan cabai di uleg bareng
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut ikan panggang/ asap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar