Mangut ikan panggang/ asap

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut ikan panggang/ asap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut ikan panggang/ asap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut ikan panggang/ asap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut ikan panggang/ asap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut ikan panggang/ asap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut ikan panggang/ asap memakai 18 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Mangut semarang #PejuangGoldenApron3 #week6

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut ikan panggang/ asap:

  1. 8 potong ikan asap (ikan apa saja tongkol/lele/ manyung/pari)
  2. 1-2 terong potong potong
  3. 3 tahu putih (optional)
  4. 1 tomat potong potong (optional)
  5. 2 daun salam
  6. 3 daun jeruk
  7. 1 bungkus santan kara
  8. sesuai selera cabai rawit glondongan
  9. Serai, geprek
  10. lengkuas, geprek
  11. Kaldu bubuk (masako dll)
  12. 1 sdm gula pasir
  13. Bumbu halus
  14. 4 bawang putih
  15. 5 bawang merah
  16. Seruas kunyit, kencur, jahe
  17. 3 kemiri
  18. sesuai selera Cabai

Langkah-langkah untuk membuat Mangut ikan panggang/ asap

  1. Siapkan bahan, cuci bersih.
  2. Haluskan bumbu halus, tumis di minyak panas bersama serai, daun jeruk salam lengkuas, tumis hingga wangi.
  3. Beri air sesuai selera mau encer atau kental hasilnya (sy 4 gelas air krn suka mangut ga tll kental). Masukkan terong hingga layu, masukkan ikan panggang beserta bumbu kaldu, gula, garam.
  4. Setelah meletup masukkan 1 bks santan, cabai gelondongan tambahkan 2 sdm minyak goreng, masak hingga benar benar matang, cek rasa.
  5. Matikan kompor, masukkan tomat, biarkan 1 jam an sblm dinikmati, agar dapet rasa panggang nya..kl sy makannya sll sy tambah kecap, endeees..
  6. Kl yg ini sama ya bun..tp sy pake ndas manyug nya..dan cabai di uleg bareng

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut ikan panggang/ asap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment