Botok Sayur Alor

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Sayur Alor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Sayur Alor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Sayur Alor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Sayur Alor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok Sayur Alor adalah 12 bungkus daun. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok Sayur Alor diperkirakan sekitar 1 jam 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Sayur Alor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Sayur Alor memakai 20 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sayur Alor?? Apaan itu?? Namanya kok aneh,, pas lihat sayur nya tambah aneh lagii.. kok kyk daun cemara ya,, bisa di makan?? rasanya gmn?? Harap maklum keturunan jawa yg lahir besar di borneo,, g faham sayuran tempo dl.. xixixi Tau sayur itupun dr mama mertua,, kata mama sayur LANGKA dan biasa di buat botok, di campur sama tempe tahu,, tambah enak klo di tambah udang.. Akhirnya men-challenge diri sendiri buat masak tu sayur alor itu.. oyaa..sayur alor ini mengeluarkan rasa asin,, pas di gigit sayurnya kyk meletus gt keluar rasa asin nya.. jdi tambah garamnya sedikit aja, klo g suka asin boleh di skip garam nya.. yukk masakk...

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Sayur Alor:

  1. 500 gr sayur alor
  2. 200 gr tahu putih
  3. 200 gr tempe
  4. 200 gr udang
  5. 300 gr kelapa parut
  6. 2 tangkai daun pisang uk besar
  7. lidi
  8. Bumbu dihaluskan :
  9. 15 siung bawang merah
  10. 12 siung bawang putih
  11. 5 cabe merah besar buang bijinya
  12. 11 cabe merah kecil / rawit
  13. 1 ruas kencur
  14. 1 ruas lengkuas
  15. 1 buah tomat besar
  16. 5 lembar daun jeruk
  17. Penyedap rasa :
  18. 1.5 sdm garam
  19. 2,5 sdm gula
  20. 1/2 sdm kaldu jamur

Langkah-langkah untuk membuat Botok Sayur Alor

  1. Pertama cuci bersih sayur alor,, buang tangkai2 keringnya.
  2. Kukus tempe dan tahu hingga matang. lalu kukus kelapa parutnya juga agar tidak mudah basi.
  3. Haluskan bumbu2 di atas. sy pakai bawang merah besar jdi 1 aja. masukannya semua bumbu blender hingga halus,,
  4. Setelah halus masukan k wadah yang agak besar semua bumbu tersebut, masukan gula,garam,kaldu jamur (Penyedap Rasa),, tes rasa ya mom.. rasa okee, baru masukan semua bahan2.. sayur alor,tempe,tahu,udang,kelapa.. aduk hingga tercampur rata..
  5. Daun pisang di bersihkan terlebih dahulu, lalu bakar tipis2 di atas api hingga daun lentur..
  6. Bungkus bahan2 yg sudah tercampur semua ke daun yg sudah lentur tersebut kurang lebih 2 sdm munjung.. lipat seperti bungkus nasi dan sematkan lidi..
  7. Kukus hingga matang kurang lebih 15-20 menit..
  8. Taraaaaa... siappp di santap... jangan lupa masak nasi ya mom.. xixixixi.. selamat mencoba.. selamat memasak.. selamat makan... yummmyy!!!!

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Sayur Alor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment