Buntil ceker

Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil ceker yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil ceker yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil ceker, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil ceker enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil ceker sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil ceker memakai 24 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil ceker:

  1. Bahan :
  2. 4 lmbr daun pepaya muda, cuci bersih, tiriskan
  3. 300 gr klapa, parut
  4. 1 btg serai, iris halus
  5. 1 lmbr daun jeruk, iris halus
  6. 300 gr cakar ayam, rebus
  7. Bumbu halus :
  8. 8 siung bawang merah
  9. 4 siung bawang putih
  10. 5 buah cabai kriting merah
  11. 1/2 sdt ketumbar
  12. 1/2 cm lengkuas
  13. 1/2 cm jahe
  14. 1 cm kencur
  15. 1 sdt garam
  16. 1 sdt gula pasir
  17. Saos :
  18. 500 ml santan kental
  19. 10 buah cabai rawit merah, utuh
  20. 2 lembar daun salam
  21. 3 buah cabai merah, haluskan
  22. 3 siung bawang merah
  23. 1 siung bawang putih
  24. 1 sdt garam

Langkah-langkah untuk membuat Buntil ceker

  1. Taburi daun pepaya dengan sedikit garam, remas hingga layu. Peras dan tiriskan
  2. Aduk klapa parut dengan bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga rata
  3. Ambil 1 lembar daun pepaya, beri campuran klapa parut dan bumbu bungkus bentuk segiempat lalu ikat
  4. Susun dalam wadah tahan panas lalu kukus 40 menit hingga lunak
  5. Masak saos hingga mendidih masukkan bungkusan buntil, tambahkan rebusan cakar ayam masak sebentar hingga berminyak
  6. Angkat dan sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil ceker yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment