Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil Daun Pepaya Sederhana ala rumahan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil Daun Pepaya Sederhana ala rumahan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil Daun Pepaya Sederhana ala rumahan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil Daun Pepaya Sederhana ala rumahan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil Daun Pepaya Sederhana ala rumahan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil Daun Pepaya Sederhana ala rumahan memakai 33 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Daun Pepaya || Buntil Daun Pepaya Isi Botok
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil Daun Pepaya Sederhana ala rumahan:
- Bahan Botok :
- 1 kelapa muda (diparut)
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- 7 Cabai
- 3 bawang merah
- 4 bawang putih
- secukupnya Penyedap rasa
- 1 siung kencur
- 1 bungkus tempe
- 3 lembar daun salam
- 1 bungkus teri nasi
- secukupnya minyak
- secukupnya air
- Bahan Buntil:
- 10 lembar daun pepaya
- 5 bawang merah
- 10 bawang putih
- 7 cabai keriting
- 6 kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 5 daun salam
- secukupnya ebi
- secukupnya lada
- secukupnya ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 1 bungkus santan (Sasa)
- secukupnya minyak
- secukupnya air
- secukupnya garam, gula, penyedap
Langkah-langkah untuk membuat Buntil Daun Pepaya Sederhana ala rumahan
- Membuat botok. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai,kencur. dikasih garam secukupnya
- Siapkan wajan, masuk kan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus.
- Kemudian masukan daun salam. jika sudah jika sudah tercium baunya masuk air secukupnya, lalu masukkan gula, penyedap rasa.
- Masukkan tempe yang sudah dihaluskan, teri nasi dan yg terakhir parutan kelapa. aduk hingga semua tercampur. tunggu sampai matang. jika sudah tiriskan.
- Membuat buntil. Terlebih dahulu rebut daun pepaya menggunakan lempung agar mengurangi rasa pahit. rebus hingga empuk.
- Jika daun pepaya sudah empuk maka tiriskan, tunggu hingga dingin.
- Lalu bungkus botok yg dibuat menggunakan daun pepaya lalu di ikat menggunakan tali. (bisa tali bambu)
- Jika sudah, haluskan bahan untuk membuat kuat dari buntil.
- Haluskan bawang merah, bawang putih,cabai, kemiri, jahe, lada, ketumbar, kunyit dan ebi.
- Siapkan wajan/ tempat untuk memasak, masukkan minyak secukupnya lalu masukkan bumbu halus tunggu sampai kecoklatan, lalu masukkan air jika sudah masukkan lengkuas, serai yg sudah di geprek. lalu masukkan daun salam dan daun jeruk.
- Jangan lupa bumbu i dengan garam, gula dan penyedap rasa. jika rasa sudah sesuai maka masukkan buntil daun pepaya
- Setelah itu masukkan santan. tunggu sampai benar-benar matang. jika sudah tiriskan. siap untuk dinikmati.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil Daun Pepaya Sederhana ala rumahan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar