Botok daun mengkudu teri

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok daun mengkudu teri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok daun mengkudu teri yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok daun mengkudu teri, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok daun mengkudu teri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok daun mengkudu teri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok daun mengkudu teri memakai 21 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Pingin buat botok tapi gak punya daun melinjo. Didepan rumah ada daun mengkudu muda2 Jadi kepikiran ganti aja daun melinjonya sama daun mengkudu. Ternyata enak. Ada rasa pahit2 dikit.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok daun mengkudu teri:

  1. 1/2 batang tempe potong kecil2
  2. Kelapa parut 1/2 Kelapa yang belum tua
  3. 3 sdm teri medan cuci
  4. Segenggam daun mengkudu buang batang daunnya rebus iris tipis
  5. 2 papan pete. Kupas potong tipis2
  6. 5 bh belimbing wuluh potong2
  7. 1 buah tomat potong
  8. Segenggam cabe ijo iris serong
  9. 5 bh cabe rawit merah belah 2
  10. 200 .ml air
  11. Daun Salam sesuai bungkus botok
  12. Daun pisang buang pembungkus
  13. Bumbu halus
  14. 1 bh terasi kecil
  15. 5 bh cabe rawit merah
  16. 2 bh cabe merah keriting
  17. 3 siung bawang putih
  18. 3 siung bawang merah
  19. 1 Ruas langkoas
  20. 1 blok gula merah
  21. secukupnya Garam dan penyedap

Langkah-langkah untuk membuat Botok daun mengkudu teri

  1. Persiapkan bahan
  2. Campur semua bahan dengan bumbu halus. Kecuali daun salam Tambahkan air. Aduk rata. Koreksi rasa.
  3. Panaskan kukusan sambil kita membungkus botoknya. Siapkan selembar daun pisang Beri selembar daun salam lalu beri bahan botok. Bungkus
  4. Kalau kukusan sudah panas. Masukkan botok yang sudah dibungkus. Kukus kira2 35 menit. Botok siap di makan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok daun mengkudu teri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment