Bumbu Pecal Tahan Lama

Anda sedang mencari inspirasi resep Bumbu Pecal Tahan Lama yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bumbu Pecal Tahan Lama yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bumbu Pecal Tahan Lama, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bumbu Pecal Tahan Lama enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bumbu Pecal Tahan Lama sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bumbu Pecal Tahan Lama memakai 9 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kebetulan hari ini pengen banget makan lontong pecel pake mie lidi sama bakwan yg disuir-suir terus diatas nya disiram kuah pecel. Kayak jajanan di medan, hihihiii 😁 Sekalian resep ini buat #BancakanOnlineBarengCookpad biar dapet #VideoMasak ♥ Mudah-mudahan resepnya juga keterima buat setoran #PejuangGoldenApron3 #GoldenApron3 . 😅 #Olahankacangtanah #kacangtanah #pecel Btw, ini bumbu pecel tahan lama kalo disimpan di kulkas jadi gak bolak-balik ngulek 😌 cucok deh buat emak-emak rempong, jadi rempong nya sekali aja 😅👍

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bumbu Pecal Tahan Lama:

  1. 1/2 kg Kacang Tanah (goreng)
  2. 150 gr Cabe
  3. 50 gr asam jawa
  4. 250 gr gula merah
  5. 50 gr kencur
  6. 15-20 lembar Daun Jeruk
  7. 1 ruas jari Terasi
  8. 100 gr Bawang Putih
  9. Secukupnya garam

Langkah-langkah untuk membuat Bumbu Pecal Tahan Lama

  1. Siapkan semua bahan. Goreng kacang tanah dengan api kecil agar tidak gosong, karena kalo gosong kacangnya jadi pahit. Goreng juga cabe dan bawang putih. (Note : Aku pake cabe 150gr, 100gr cabe merah, 50 gr rawit, dan rawitnya udah pedes banget. Tingkat pedasnya bisa disesuaikan ya 😊)
  2. Sisir gula merah. Bakar kencur dan terasi. Buang tulang daun jeruk. Ulek semua bahan sedikit demi sedikit, tambahkan garam, ulek sampai semua tercampur rata (aku pake 1 ½sdm garam, tar kalo dicairin, kira-kira kurang asin, boleh tambah garam lagi)
  3. Haluskan kacang tanah (aku pake chopper, kayak yg aku lingkari warna biru itu. Bisa juga diulek atau ditumbuk, atau bagi yg punya food processor,bisa dihaluskan pake food processor ya.)
  4. Setelah kacang halus, campurkan bumbu yg diulek tadi, sedikit demi sedikit. Masih pake chopper. Hingga semua tercampur rata. Bagi-bagi sesuai keperluan, lalu simpan di freezer.
  5. Waktu mau dipake, tinggal disiram aja pake air panas, terus aduk-aduk sampai mencair sempurna, terus siram deh ke atas mie lidi yg udah disuir-suirin bakwan dan juga udah dikasih lontong dan sayur 😌😋 Selamat makaaan 🤗😍 Makan ini rame-rame sama keluarga, sama temen-temen, enak banget loh ♥

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bumbu Pecal Tahan Lama yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment