Gado-gado khas Surabaya

Anda sedang mencari inspirasi resep Gado-gado khas Surabaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gado-gado khas Surabaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gado-gado khas Surabaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gado-gado khas Surabaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gado-gado khas Surabaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gado-gado khas Surabaya memakai 23 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Request anak lanang, minta maem gado2, kebetulan jg ada beberapa sayur dikulkas, dimanfaatkan sebelum layu.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gado-gado khas Surabaya:

  1. 1/4 buah kol, iris tipis & kukus
  2. 200 gram taoge, kukus
  3. 1 ikat kacang panjang, potong2 & kukus
  4. 3 buah telur ayam kukus
  5. 3 buah kentang kukus
  6. Tahu goreng
  7. 250 gram selada, cuci bersih
  8. 2 buah timun, cuci bersih
  9. 2 buah tomat, cuci bersih
  10. Kerupuk kecil & emping
  11. Secukupnya lontong
  12. Secukupnya Bawang goreng
  13. Bahan Saos Kacang:
  14. 200 gram kacang tanah
  15. 6 buah cabe merah keriting
  16. 3 siung bawang putih
  17. 1 bungkus santan kara
  18. 1 keping gula merah
  19. 2 sdm tepung beras, larutkan dg air (kentang yg dihaluskan)
  20. Secukupnya gula, garam & penyedap
  21. Bahan sambal:
  22. 15 buah cabe rawit
  23. 1 siung bawang putih

Langkah-langkah untuk membuat Gado-gado khas Surabaya

  1. Saos Kacang: 1) Goreng kacang tanah, cabe, & bawang putih, kemudian blender dg gula merah. 2) Masak dg api sedang dan tambahkan santan kara masak hinggga meletup2. 3) Tambahkan gula, garam, penyedap, cek rasa. 4) jika dirasa sudah pas, masukkan larutan tepung beras, aduk2, matikan api.
  2. Sambal: rebus cabe dan bawang putih hingga layu, kemudian ulek / blender dg sedikit air.
  3. Penyajian: Tata semua bahan saji, siram dg saos kacang, tambahkan bawang goreng, sambal & kerupuk.
  4. Nikmat mana lg yg kau dustakan 😀

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gado-gado khas Surabaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment