Nasi pecel tumpang

Anda sedang mencari inspirasi resep Nasi pecel tumpang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nasi pecel tumpang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Nasi pecel tumpang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Nasi pecel tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Nasi pecel tumpang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi pecel tumpang memakai 28 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Waktu mudik tahun kemarin diajak bapak mertua makan pecel tumpang daaann...ternyata kok enak ...😄😄 cari cari resep ketemu resep pecel tumpang mba Anggraini oktora, terimakasih banyak ya mba resepnya😘🤗🙏 Nasi pecel tumpang juga cocok untuk dimakan bersama sama atau acara bancakan ya ...🤗🤗 Source : Anggraini Oktora #bancakanonlinebarengcookpad #ebook

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Nasi pecel tumpang:

  1. Sambel tumpang
  2. 1/4 buah tempe semangit
  3. 35 ml santan kara
  4. Air
  5. 5 siung bawang merah
  6. 3 siung bawang putih
  7. 5 buah cabe merah
  8. 2 buah cabe rawit merah
  9. 1/2 sdt Kencur bubuk
  10. 3 butir kemiri sangrai
  11. Lengkuas geprek
  12. 2 lembar Daun jeruk
  13. 2 lembar Daun salam
  14. Garam
  15. Kaldu bubuk
  16. Gula pasir
  17. Garam
  18. Kaldu bubuk
  19. Gula pasir
  20. Sayuran :
  21. Segenggam Bayam
  22. Segenggam Kacang panjang
  23. Segenggam Sawi putih
  24. Segenggam Tauge
  25. Pelengkap:
  26. Ayam serundeng
  27. Kerupuk ikan
  28. Nasi putih

Langkah-langkah untuk membuat Nasi pecel tumpang

  1. Sambel tumpang : rebus/kukus tempe dan semua bumbu kecuali daun jeruk,lengkuas daun salam kencur bubuk dan kemiri,air rebusan jangan dibuang ya
  2. Blender semua bumbu yang sudah direbus tambahkan kemiri dan kencur bubuk, blender hingga halus
  3. Masukkan blenderan bumbu ke dalam air rebusan tempa,tambahkan lengkuas geprek,daun jeruk dan daun salam,rebus kembali dan tambahkan santan kara,garam,gula pasir dan kaldu bubuk,aduk rata, masak hingga mendidih,koreksi rasa,sisihkan
  4. Sayuran rebus: rebus sayuran satu persatu dimulai dari memasukkan kacang panjang,setelah berubah warna angkat sisihkan,kemudian bayam,rebus sampai berubah warna angkat dan sisihkan,lalu sawi putih rebus hingga berubah warna,angkatsisihkan dan terakhir tauge rebus sebentar saja,angkat dan sisihkan
  5. Penyajian :tata nasi diatas piring yang dialasi daun pisang,susun sayuran yang sudah direbus disampingnya,siram dengan bumbu tumpang,tambahkan kerupuk dan ayam serundeng disampingnya,Daaann...siap untuk disajikan 🤗💞

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Nasi pecel tumpang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment