Anda sedang mencari inspirasi resep Pecal Sayuran Medan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecal Sayuran Medan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecal Sayuran Medan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecal Sayuran Medan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pecal Sayuran Medan adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecal Sayuran Medan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecal Sayuran Medan memakai 17 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sayuran ini dibikin khusus untuk suami yang berdarah Medan, saya sendiri ga pernah masak makanan Medan sebelumnya. Resep untuk bahan yang lengkap ya, kalau saya karena hanya pakai bahan seadanya saja.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecal Sayuran Medan:
- Bayam secukup nya rebus
- toge secukupnya rebus
- kacang panjang rebus
- 4 telur rebus
- 2 tahu rebus potong-potong
- 1 tempe potong kecil-kecil goreng sebentar
- Bahan bumbu kacang
- 1 kg kacang tanah kecil, bukan kacang arab
- 500 gr gula kelapa disisir halus
- 20 gram asam jawa
- 20 gram gula jawa
- 12 lembar daun jeruk purut
- 100 gram cabe merah keriting
- 100 gram cabe rawit merah
- 25 gram kencur
- 5 bawang putih
- sesuai selera garam
Langkah-langkah untuk membuat Pecal Sayuran Medan
- Sangrai kacang sampai halus tidak pakai minyak setetes pun sampai 30 menit lalu ulek atau di blender
- Setelah kacang halus lalu pisahkan
- Tumis semua bahan halus kecuali asam jawa dan gula jawa (belum dihaluskan ya)
- Tambahkan daun jeruk purut setelah matang, aduk selama 1 menit
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender/grinder sampai halus
- Tambahkan gula sisir dan asam jawa, aduk/haluskan kembali hingga rata.
- Tambahkan bumbu halus ke dalam kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata dengan spatula atau tangan (pastikan anda memakai kaos tangan plastik).
- Cicipi dengan cara larutkan 1 sdm sambal pecel dengan sedikit air untuk memastikan rasanya sudah benar2 pas.
- Masukkan sambal dalam wadah tertutup rapat/tupperware, simpan dalam kulkas dan ambil seperlunya saat akan disantap.
- Sajikan bersama rebusan sayuran, telur, tahu dan tempe goreng
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecal Sayuran Medan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar