Bumbu Pecal

Anda sedang mencari inspirasi resep Bumbu Pecal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bumbu Pecal yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bumbu Pecal, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bumbu Pecal enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bumbu Pecal sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bumbu Pecal memakai 8 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Biasanya kalau ramadhan gini kadang2 gak selera makan, jadi bumbu pecal yang pedas ini bisa bikin tambah selera.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bumbu Pecal:

  1. 1 kg kacang tanah
  2. 500 gr gula merah
  3. 2 sdm garam
  4. 100 gr cabai (cabai rawit + cabai merah besar)
  5. 100 gr kencur
  6. 10 siung bawang putih
  7. 50 gr asam jawa
  8. 2 ruas jari Terasi

Langkah-langkah untuk membuat Bumbu Pecal

  1. Goreng kacang tanah. Tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak di lumpang.
  2. Goreng cabai (biar gak sakit perut, hihihihi)
  3. Giling cabai, bawang putih, kencur, terasi, asam jawa dan garam sampai halus. Gilingnya di lumpang ya mams.
  4. Setelah halus, masukkan gula merah. Oiya mams, gula merahnya diiris2 ya agar cepat tercampur rata. Setelah tercampur rata, terakhir masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi sedikit demi sedikit sambil terus ditumbuk ya mams. Kalau sudah kalis dan tidak lengket artinya bumbu pecal sudah tercampur rata.
  5. Penyajiannya bisa langsung jadi teman makan nasi. Atau bisa juga dicairkan dengan air panas dan disiramkan ke rebusan sayur. Selamat mencoba.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bumbu Pecal yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment