Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Yogya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Yogya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Yogya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Yogya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gudeg Yogya adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gudeg Yogya diperkirakan sekitar 4,5 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Yogya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Yogya memakai 18 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Dalam rangka beberapa kali lihat ada nangka muda di Asian store akhirnya memberanikan diri masak menu ini.. turns out sedap & nikmat banget walau untuk warna tentu nggak bisa terkejar karena nggak ada daun jati’nya
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Yogya:
- 600 gram nangka muda (bersihkan getah nya cuci bersih dan sisihkan
- 4 butir telur (rebus dan kupas)
- 100 gram gula merah (sisir halus)
- 300 ml air kelapa segar tanpa ampas
- 100 ml air santan kental (saya coconut milk in can)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 1 lembar serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu jamur
- 2 pcs dada ayam fillet (optional)
- 2 lembar kantung teh celup (1 lembar di larutkan dalam segelas air mineral hingga kental dan satunya untuk dimasak bersama nangka)
- Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri
Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Yogya
- Haluskan bumbu, sisihkan. siapkan bahan-bahan dan bumbu rempah
- Tata di panci: rempah-rempah, 1/2 bagian nangka, bumbu halus, gula merah, sisa nangka, telur dan ayam suwir. Tuang air kelapa, santan dan air mineral sampai nangka terendam semua. Masukan juga air teh yang di gelas dan juga masukan kantung teh celup selama 10 menit lalu angkat
- Masak di api kecil, tidak usah di aduk-aduk..test rasa ketika mendidih, tunggu hingga air surut dan aduk sesuai keinginan (nyemek atau kering) *note: Gudeg memang manis banget jadi kalau kurang suka sensasi manis lebih baik jangan bikin karena memasaknya lama hingga hampir 4jam.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Yogya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar