Mangut ikan manyung

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut ikan manyung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut ikan manyung yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut ikan manyung, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut ikan manyung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut ikan manyung adalah banyak. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut ikan manyung diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut ikan manyung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut ikan manyung memakai 23 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Biasanya bikin mangut pake ikan lele, kali ini coba pake ikan manyung asap. Ada kepala dan daging ikan manyung, udah kebayang sih gimana sedepnya aroma ikan asap dan tekstur daging manyung yg mantap betulssss. Oiya kali ini sy masak untuk porsi banyak ya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut ikan manyung:

  1. 3 kepala ikan manyung asap
  2. 20 potong daging ikan manyung asap
  3. 200 ml santan
  4. 2 liter air
  5. Minyak goreng
  6. 🍳bumbu cemplung;
  7. 1 ruas lengkuas
  8. 1 ruas jahe
  9. 2 batang sereh
  10. 3 lembar daun salam
  11. 5 lembar daun jeruk
  12. 20 buah cabe rawit
  13. 80 gr gula merah
  14. 🍳bumbu halus;
  15. 10 siung bwg merah
  16. 7 siung bwg putih
  17. 2 ruas kunyit
  18. 8 buah cabe merah keriting
  19. 1 sdm ketumbar
  20. 4 butir kemiri
  21. 2 ruas kencur
  22. 1 keping terasi / 1 sdm
  23. Garam

Langkah-langkah untuk membuat Mangut ikan manyung

  1. Siapkan bahan, ikan asap, bumbu halus dan bumbu cemplungnya.
  2. Goreng ikan mayung asap lebih dulu, agar nanti rasa ikan asapnya makin mantap.
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung, sampai wangi lalu masukkan air. Masukkan gula merah. Setelah mendidih masukkan santan. Tes rasa.
  4. Masukkan ikan manyung yg telah digoreng tadi. Rendam dengan api kecil sampai mendidih dan aroma kuahnya ada aroma asap2nya. Siap dihidangkan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut ikan manyung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment