Mangut ikan larak vs tempe gembus

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut ikan larak vs tempe gembus yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut ikan larak vs tempe gembus yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut ikan larak vs tempe gembus, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut ikan larak vs tempe gembus enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut ikan larak vs tempe gembus sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut ikan larak vs tempe gembus memakai 18 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Di kasih kepala ikan larak asap sama mama mertua, berhubung ini adalah salah satu makanan favorit suami akhirnya cussss di bikinlah mangut larak ini (*Ikan larak itu semacam ikan cucut yang di asapin, dan ini salah satu ikan khas di kabupaten tegal, karena di tempat saya pun nggak ada ikan ky gini)

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut ikan larak vs tempe gembus:

  1. 3 biji kepala ikan larak
  2. 2 bungkus santan kara
  3. 2 papan tempe gembus
  4. Bumbu halus
  5. 7 siung bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 5 biji kemiri
  8. 1/2 sdt lada bubuk
  9. 1 ruas kunyit
  10. 2 cm jahe
  11. cabai kriting merah (sesuai selera)
  12. Bumbu iris dan tambahan
  13. cabai rawit merah (sesuai selera)
  14. 3 siung bawang merah
  15. 3 siung bawang putih
  16. 1 ruas lengkuas di geprek
  17. 4 lembar daun salam
  18. 1 batang serai di geprek

Langkah-langkah untuk membuat Mangut ikan larak vs tempe gembus

  1. Siapkan bumbu2 seperti yg saya tulis di atas
  2. Setelah bumbu jadi, siapkan wajan yg sudah di beri minyak goreng untuk menumis
  3. Tumis bumbu iris hingga tercium bau harum, baru masukan bumbu halus, tambahkan serai,lengkuas dan daun salamnya
  4. Sekiranya sudah masak tuangkan air kira2 kurang lebih 500 ml
  5. Tunggu hingga mendidih lalu masukan tempe gembusnya
  6. Tunggu hingga air sedikit berkurang baru masukan santan kara
  7. Tambah garam dan gula koreksi rasa (boleh pakai penyedap rasa yahh moms)
  8. Masukan kepala ikan laraknya yahhhh
  9. Masak hingga kuah mengental dan koreksi rasa
  10. Dannn yuuuups mangut kepala ikan laraknya jadi ndesss

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut ikan larak vs tempe gembus yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment