Mangut manyung santan

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut manyung santan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut manyung santan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut manyung santan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut manyung santan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut manyung santan adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut manyung santan diperkirakan sekitar -/+ 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut manyung santan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut manyung santan memakai 11 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Karena tempat tinggal saya deket dg central pengasapan ikan di samarang bagian utara, mamak mertua selalu bawa mangut manyung hasil asapannya... ya dianggep stok kulkas berlimpah 🤭 tinggal cari tahu putih sama santan/kelapa... sumber resep @aldiana saputera

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut manyung santan:

  1. 7 buah iwak manyung bagian daging
  2. 5 buah tahu putih ukuran sedang, potong sesuai selera
  3. 1 bungkus Santan/ kara
  4. 4 siung bawang merah besar, iris
  5. 3 siung bawang putih ukuran sedang, iris
  6. 1/4 bagian bawang bombai, iris
  7. sesuai selera Salam, daun jeruk, laos/lengkuas, kencur(geprek),
  8. secukupnya Garam, penyedap, gula jawa
  9. 5 buah cabe merah kriting, iris
  10. 5 buah cabe setan, iris/glondongan, sesuai selera
  11. Air

Langkah-langkah untuk membuat Mangut manyung santan

  1. Cuci bersih iwak manyung dan tahu putih, kemudian goreng setengah matang
  2. Siapkan bumbu irisan dan pelengkapnya, panaskan minyak, gongso bumbu sampai harum layu
  3. Tambahkan sedikit air, masukkan daun jeruk+salam+laos+kencur, dan tahu+iwak manyung, serta garam+gula sedikit, agar tahu dan iwak meresap rasa
  4. Setelah mendidih, tambahkan santan agak encer/ kara+air (saya lebih seneng santan encer/sesuai selera), tambahkan garam+gula+penyedap rasa, sesuaikan rasa
  5. Matang, matikan api. Sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut manyung santan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment