Botok Tempe

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Tempe yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Tempe yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Tempe, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Tempe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok Tempe adalah > 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Tempe sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Tempe memakai 12 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Tempe:

  1. 1 papan Tempe, potong dadu
  2. 15 lembar daun so/daun melinjo, iris tipis tipis
  3. 50 gr Teri nasi
  4. 8 siung bawang putih
  5. 8 siung bawang merah
  6. 7 buah cabe rawit orange/ merah
  7. Minyak yg masih panas (bisa sisa goreng)
  8. secukupnya Garam
  9. secukupnya Kaldu jamur
  10. 1 ikat daun pisang bisa jadi 25 bungkus botok
  11. Tusuk gigi/staples untuk mengunci botok
  12. Air untuk mengukus

Langkah-langkah untuk membuat Botok Tempe

  1. Siapkan semua bahan, potong dadu tempe, iris halus daun melinjo/ daun so, bawang putih, bawang merah serta cabe rawit di iris kemudian sisihkan dalam wadah... Agar memudahkan menata ke dalam bungkusan daun pisang, tata masing-masing wadah berderet sesuai urutan.. Urutan pertama yang dimasukan adalah tempe, diikuti daun melinjo, teri nasi, potongan bawang putih dan merah, dilanjutkan beri sedikit garam, kaldu jamur totole dan terakhir siram dengan 1 - 2 sdm minyak panas
  2. Bakar sebentar daun pisang yang sudah dipotong sesuai ukuran botok, fungsinya untuk mensterilkan daun dari bakteri dan kotoran yang tak kasat mata... Sehingga daun pisang berwarna lebih cerah dan lebih lentur
  3. Masukan semua bahan, kedalam daun pisang yang sudah di bakar sesuai urutan yang sudah di sebutkan pada langkah pertama.. Kemudian kunci botok dengan tusuk gigi atau staples agar memastikan isi di dalam daun tidak tumpah pada saat dikukus.
  4. Ulangi tahap tiga hingga semua bahan habis... Sisihkan, kemudian didihkan air pada panci kukusan.. Jika sudah mendidih, botok yang sudah bisa di sisihkan mulai di tata ke dalam panci kukusan.. Pastikan seluruh botok mendapat uap panas yang sams sehingga proses pematangan menjadi merata antara 1 botok dengan botok lain nya.. Tutup panci kukusan, kukus selama 15 - 20 menit kemudian matikan api, buka penutup panci, tiriskan..
  5. Setelah botok seledai dikukus, warna daun pisang akan berubah kecoklatan, ambil secukupnya untuk di sajikan ke dalam piring saji.. Sisa nya bisa di masukkan ke dalam magicom agar tetap hangat...

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Tempe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment