Anda sedang mencari inspirasi resep Sambel Pecel yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambel Pecel yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambel Pecel, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambel Pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambel Pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambel Pecel memakai 10 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sambel wajib ada, jadi mesti rajin bikin untuk stok dikulkas ketika bingung mau masak apa tapi lagi males masak. Tinggal diseduh sambelnya dan bikin pecel pake tempe goreng, krupuk dan peyek.. kalau ndak lagi males ya bikin satu paket sama sayur tumpangnya, jadi Pecel Tumpang deh (ini menu wajib ada didaerahku, pagi dan malam, tinggal pilih suka warung yang mana karena yang jual dimana mana ada, dan salah satu yang bikin kangen pas lagi ndak dirumah) Sambel ini juga sering kubuat oleh-oleh ketika sodaraku pulang, atau mau kubawa ke mertua (kalo pas sempet bikin) ❤️ #PejuangGoldenApron3 #SambelPecel #SambelKacang
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambel Pecel:
- 2 kg kacang tanah
- 1 kg gula kelapa
- 2 ons gula pasir
- 2 ons bawang putih
- 3 ons cabe merah
- 3 ons cabe kecil
- 1 bungkus asem (Rp. 500)
- 6 sdm garam halus
- 1/2 ons kecur
- 30 lembar daun jeruk purut
Langkah-langkah untuk membuat Sambel Pecel
- Siapkan bahan
- Tapeni kacangnya biar bersih
- Cuci bersih cabe kecil, cabe merah, daun jeruk, bawang yang sudah dikupas, kencur yang sudah dikupas, lalu tiriskan
- Goreng kacang hingga matang, jangan sampai gosong ya. Tiriskan di wadah yang lebar diberi alas kertas, jika ada diberi tisu juga
- Setelah semua kacang slesei digoreng, bawang dan kencur digoreng dengan minyak bekas kacang tadi, lalu ganti goreng cabe hingga layu, tiriskan diwadah yang diberi alas kertas dan tisu
- Iris tipis daun jeruk
- Masukkan semua bahan ke dalam wadah, diaduk rata.
- Lalu digilingkan ke tempat penggilingan bumbu (ini penampakan ketika dua kali penggilingan)
- Siap disimpan dan diambil seperlunya untuk disajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambel Pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar