Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Ayam // Soto Ayam Buthek // Soto Ayam Ndeso // Soto Ayam Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam // Soto Ayam Buthek // Soto Ayam Ndeso // Soto Ayam Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam // Soto Ayam Buthek // Soto Ayam Ndeso // Soto Ayam Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Ayam // Soto Ayam Buthek // Soto Ayam Ndeso // Soto Ayam Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Ayam // Soto Ayam Buthek // Soto Ayam Ndeso // Soto Ayam Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Ayam // Soto Ayam Buthek // Soto Ayam Ndeso // Soto Ayam Jawa Timur memakai 38 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
selalu kangen sama masakan dari daerah asal, salah satu obat rindu entah kapan bisa mudik 😢 semoga pandemi segera usai 😇 #FestivalRamadanCookpad
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Ayam // Soto Ayam Buthek // Soto Ayam Ndeso // Soto Ayam Jawa Timur:
- 1/4 kg ceker ayam (untuk kaldu kuah)
- 1/4 dada ayam (untuk suwiran)
- 1 bungkus santan kara
- secukupnya gula
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu bubuk
- secukupnya air
- 2 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- tomat
- bumbu halus :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- bumbu pelengkap :
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas engkuas
- 2 batang serai
- Pelengkap kuah soto :
- suwiran ayam goreng
- irisan kol dan seledri
- tauge
- bihun/soun
- kacang goreng
- bawang goreng
- jeruk nipis
- sambal
- kecap
- bahan sambal :
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera) (rebus)
- 1/2 siung bawang putih (rebus)
- Garam
- setelah diuleg beri sedikit kuah soto supaya tidak terlalu kering
Langkah-langkah untuk membuat Soto Ayam // Soto Ayam Buthek // Soto Ayam Ndeso // Soto Ayam Jawa Timur
- Cuci ceker dan dada ayam rebus sebentar buang air rebusan.
- Ganti dengan air baru kemudian tambahkan sedikit garam rebus ceker dan dada sampai empuk
- Ambil dada ayam tiriskan, sementara itu ceker tetap di rebus untuk kuah soto
- Panaskan minyak goreng dada ayam jangan terlalu kering supaya mudah di suwir2. setelah ayam matang tunggu dingin dan di suwir2. sisihkan
- Setelah itu siapkan pan tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, sereh di memarkan, dan lengkuas di memarkan sampai harum dan matang. Beri sedikit air biar tidak gosong dan tidak lengket
- Masukkan bumbu yg sudah di tumis kedalam panci berisi rebusan ceker ayam untuk kuah yang sudah mendidih dan pastikan ceker sudah empuk
- Aduk2 sampai tercampur rata tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan 1 bungkus santan kara. Aduk2 kembali dan koreksi rasa
- Terakhir masukkan irisan daun bawang, seledri, dan tomat. tunggu sampai sedikit layu sambil diaduk sesekali supaya santan tidak pecah, kemudian matikan kompor. Kuah soto siap di sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Ayam // Soto Ayam Buthek // Soto Ayam Ndeso // Soto Ayam Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar