Ayam Lodho Khas Jawa Timur

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Lodho Khas Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Lodho Khas Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Lodho Khas Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Lodho Khas Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Lodho Khas Jawa Timur adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Lodho Khas Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Lodho Khas Jawa Timur memakai 23 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Penasaran banget sama ayam lodho waktu lihat resep dari mba @PutriChristian akhirnya aku coba merecook ini, walaupun sebelumnya aku belum pernah makan ayam lodho tapi setelah makan ini aku jadi jatuh cinta...rasanya seperti opor tapi pedes, gurih, manis dan aromanya sedap apalagi yang bikin beda, ayamnya dipanggang tapi sebelumnya ayam saya rebus dulu dan saya tambahkan tahu biar makin komplit..heheh. Alhamdulillah suami dan ibuku suka bangeeetttt makan ini. #PejuangGoldenApron3 #AyamLodho #MasakanJawaTimur #OlahanAyam #minggu6 #JagoRecookAkuiso_Semarang #cookpadcommunity_semarang

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Lodho Khas Jawa Timur:

  1. 5 Potong Ayam
  2. 3 Buah Tahu Putih (Potong Dadu)
  3. 6 Buah Cabe Rawit Merah
  4. 1 Batang Sereh (digerepek)
  5. 1 Lembar Daun Salam
  6. 2 Lembar Daun Jeruk
  7. 2 cm Lengkuas (digeprek)
  8. 1 Bungkus Santan Instan
  9. Secukupnya Air
  10. Secukupnya Minyak Untuk Menumis
  11. Secukupnya Gula Pasir
  12. Secukupnya Garam
  13. Secukupnya Kaldu Ayam Bubuk
  14. BUMBU HALUS:
  15. 1 Sdt Merica Bubuk
  16. 1 Sdt Kunyit Bubuk
  17. 1 Sdt Ketumbar bubuk
  18. 2 Buah Kemiri
  19. 4 Ruas Jahe
  20. 2 cm Kencur
  21. 4 Siung Bawang Merah
  22. 4 Siung Bawang Putih
  23. 6 Buah Cabe Merah Keriting

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Lodho Khas Jawa Timur

  1. Rebus ayam dan panggang di atas teflon dan goreng setengah matang tahu putih
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya lalu masukkan sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis bumbu hingga aromanya wangi
  3. Masukkan ayam dan tahu lalu ratakan dengan bumbu sebentar dan tambahkan air secukupnya, masukkan garam, gula dan kaldu ayam bubuk, ratakan kembali.
  4. Masukkan santan dan aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah. Lalu masukkan cabe rawit merah dan masak sampai kuah sedikit mengental dan berkurang
  5. Tes rasa terlebih dahulu dan siap untuk disajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Lodho Khas Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment