Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil daun pepaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil daun pepaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil daun pepaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil daun pepaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil daun pepaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil daun pepaya memakai 24 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil daun pepaya:
- 12 lembar daun pepaya, rebus
- 1/2 butir kelapa yang tidak terlalu tua, parut
- 1 papan pete, iris
- Teri nasi
- Batang serai yang layu, untuk tali
- Bumbu isi (haluskan):
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit
- 1 buah terasi bakar
- 1 ruas kencur
- 1/2 sdt ketumbar
- Gula, garam, penyedap
- Bahan kuah:
- Santan dari 1 butir kelapa
- Lengkuas, daun salam, serai
- Minyak
- Gula, garam, penyedap
- Bumbu kuah (haluskan):
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
Langkah-langkah untuk membuat Buntil daun pepaya
- Pertama dalam wadah masukan kelapa parut, pete, teri nasi juga bumbu untuk isian, aduk sampai rata.
- Selanjutnya tata daun pepaya 2 lapis dan isi bagian tengahnya dengan kelapa parut tadi, lipat dan tali,lakukan sampai habis.
- Kemudian kukus buntil sekitar 15 menit
- Setelah itu tumis bumbu kuah, bersama daun salam, lengkuas dan serai sampai wangi
- Lalu masukan santan dan bumbui dengan gula, garam juga penyedap masak sampai kuah mendidih baru masukan buntil dan tunggu sampai kuah menyusut
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil daun pepaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar