Buntil daun pepaya

Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil daun pepaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil daun pepaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil daun pepaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil daun pepaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil daun pepaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil daun pepaya memakai 24 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil daun pepaya:

  1. 12 lembar daun pepaya, rebus
  2. 1/2 butir kelapa yang tidak terlalu tua, parut
  3. 1 papan pete, iris
  4. Teri nasi
  5. Batang serai yang layu, untuk tali
  6. Bumbu isi (haluskan):
  7. 5 butir bawang merah
  8. 2 siung bawang putih
  9. 4 buah cabai rawit
  10. 1 buah terasi bakar
  11. 1 ruas kencur
  12. 1/2 sdt ketumbar
  13. Gula, garam, penyedap
  14. Bahan kuah:
  15. Santan dari 1 butir kelapa
  16. Lengkuas, daun salam, serai
  17. Minyak
  18. Gula, garam, penyedap
  19. Bumbu kuah (haluskan):
  20. 5 buah bawang merah
  21. 3 siung bawang putih
  22. 3 buah cabai rawit
  23. 2 butir kemiri
  24. 1 ruas kunyit

Langkah-langkah untuk membuat Buntil daun pepaya

  1. Pertama dalam wadah masukan kelapa parut, pete, teri nasi juga bumbu untuk isian, aduk sampai rata.
  2. Selanjutnya tata daun pepaya 2 lapis dan isi bagian tengahnya dengan kelapa parut tadi, lipat dan tali,lakukan sampai habis.
  3. Kemudian kukus buntil sekitar 15 menit
  4. Setelah itu tumis bumbu kuah, bersama daun salam, lengkuas dan serai sampai wangi
  5. Lalu masukan santan dan bumbui dengan gula, garam juga penyedap masak sampai kuah mendidih baru masukan buntil dan tunggu sampai kuah menyusut

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil daun pepaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment