Asem-Asem Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Asem-Asem Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Asem-Asem Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Asem-Asem Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Asem-Asem Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Asem-Asem Jawa adalah 2-3 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Asem-Asem Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Asem-Asem Jawa memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Asem-Asem Jawa:

  1. Sebungkus Sayuran
  2. Kacang panjang
  3. Kacang tanah
  4. Labu siyam
  5. Jagung (1 bonggol potong jadi sekitar 5 bagian)
  6. Kol
  7. Daun so
  8. Melinjo
  9. Wortel
  10. Tetelan sapi (1/2 ons)
  11. Bumbu halus
  12. 3 siung bawang merah
  13. 1 buah cabang besar
  14. 2 buah kemiri
  15. Seipril terasi yang sudah di bakar
  16. Bumbu lain
  17. Secukupnya gula merah
  18. Secukupnya garam
  19. Secukupnya garam
  20. Secukupnya asam (di cairkan di wadah, ambil airnya saja)
  21. 1 ruas lengkuas (peprek)
  22. 1 lembar daun salam

Langkah-langkah untuk membuat Asem-Asem Jawa

  1. Siapkan sayuran, potong-potong dan cuci bersih, kemudian siapkan bumbunya. Uleg semua bumbu halus
  2. Siapkan panci yang sudah terisi air, masukkan kacang dan tetelan sampai empuk dan air mendidih lalu masukkan bumbu halus dan bumbu lengkap
  3. Masukkan sayuran lainnya seperti labu siyam, wortel dan kacang. Lalu tambahkan air asam, garam, gula
  4. Tunggu hingga sayuran matang, cek rasa dan sayur asem siap disajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Asem-Asem Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment