Anda sedang mencari inspirasi resep Asem-Asem Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Asem-Asem Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Asem-Asem Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Asem-Asem Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Asem-Asem Jawa adalah 2-3 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Asem-Asem Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Asem-Asem Jawa memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Asem-Asem Jawa:
- Sebungkus Sayuran
- Kacang panjang
- Kacang tanah
- Labu siyam
- Jagung (1 bonggol potong jadi sekitar 5 bagian)
- Kol
- Daun so
- Melinjo
- Wortel
- Tetelan sapi (1/2 ons)
- Bumbu halus
- 3 siung bawang merah
- 1 buah cabang besar
- 2 buah kemiri
- Seipril terasi yang sudah di bakar
- Bumbu lain
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya garam
- Secukupnya asam (di cairkan di wadah, ambil airnya saja)
- 1 ruas lengkuas (peprek)
- 1 lembar daun salam
Langkah-langkah untuk membuat Asem-Asem Jawa
- Siapkan sayuran, potong-potong dan cuci bersih, kemudian siapkan bumbunya. Uleg semua bumbu halus
- Siapkan panci yang sudah terisi air, masukkan kacang dan tetelan sampai empuk dan air mendidih lalu masukkan bumbu halus dan bumbu lengkap
- Masukkan sayuran lainnya seperti labu siyam, wortel dan kacang. Lalu tambahkan air asam, garam, gula
- Tunggu hingga sayuran matang, cek rasa dan sayur asem siap disajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Asem-Asem Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar