Rawon khas Jawa Timur

Anda sedang mencari inspirasi resep Rawon khas Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rawon khas Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rawon khas Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rawon khas Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Rawon khas Jawa Timur adalah 2-3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rawon khas Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rawon khas Jawa Timur memakai 22 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

biar sah jadi warga Jawa Timur klo udah bikin rawon, walopun KTP masih yogya 😁✌️ Si hitam manis masakan khas Jawa Timur ini cocok disantap disegala waktu.utk sarapan, makan siang atopun makan malam. Resep ini sy recook dari Elyvia Inayah, sesama cookpaders Ngalam (sedikit modifikasi bumbu, sy tdk tambahkan gula dan garam lagi) . Bumbu BMM dg ditambah bbrp bumbu lain jadi mantepp rasanya.recomended utk yg ga mau ribet sm kluwak, seperti saya hehe ... kuyy dicoba 🥰 Kuliner khas daerah lain bisa dilihat di #kulinerkhasnusantaramrstans #PejuangGoldenApron3 #Week6 #CookpadCommunity_Malang

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rawon khas Jawa Timur:

  1. 250 gram daging sapi
  2. 1 bungkus bumbu BMM
  3. 5 siung bawang merah, iris tipis
  4. 3 siung bawang putih, iris tipis
  5. 1 batang serai, geprek
  6. 1 helai daun salam
  7. 3 helai daun jeruk, buang tulang, sobek2
  8. 2 helai daun bawang, potong2
  9. secukupnya air
  10. Pelengkap :
  11. 50 gram toge pendek
  12. bawang goreng utk taburan
  13. 2 buah telur asin
  14. Sambal Terasi :
  15. 9 bh cabe rawit merah
  16. 2 bh cabe merah besar
  17. 7 siung bawang merah
  18. 1 siung bawang putih
  19. 1/2 sachet terasi ABC
  20. 1 sdt kaldu jamur
  21. 1 sdt gula pasir
  22. 4 sdm minyak utk menggoreng

Langkah-langkah untuk membuat Rawon khas Jawa Timur

  1. Siapkan bahan2nya
  2. Potong2 daging, jangan terlalu tebal biar cepat empuk ya, kemudian rebus dg metode 5.30.7 (stlh air mendidih rebus 5 mnt, diamkan 30 mnt (tutup panci), rebus kembali selama 7 menit ) utk mengirit gas✌️
  3. Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu BMM sampai harum, tambahkan sedikit air kaldu agar tdk tll kering. masukkan serai, salam, daun jeruk, aduk rata.
  4. Kemudian masukkan tumisan bumbu ke panci daging. Aduk sampai bumbu merata. koreksi rasa dan cek apakah daging sudah benar2 empuk. terakhir masukkan daun bawang. matikan kompor
  5. Sambel terasi : cuci bersih semua bahan,tumis sekitar 2 menit.kemudian uleg, tumis kembali agar air susut.
  6. Sajikan rawon dg sayur dan lauk pendamping : toge, tempe garit, telur asin dan sambal terasi😘

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Rawon khas Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment