Brongkos Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Brongkos Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Brongkos Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Brongkos Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Brongkos Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Brongkos Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Brongkos Jogja memakai 20 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Dapat resep brongkos dari ibu mertua, langsung dicoba.. Alhamdulillah semua suka 😃

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Brongkos Jogja:

  1. 250 gr daging iga sapi
  2. 200 gr kacang merah
  3. 6 buah tahu, digoreng
  4. 4 butir telur, direbus
  5. 5 buah kluwek (pilih yg isinya hitam mulus)
  6. 2 batang sereh
  7. 3 lbr daun salam
  8. 2 lbr daun jeruk
  9. Cabe rawit (sesuai selera)
  10. 1 buah tomat
  11. Santan (saya pakai santan instan setengah bungkus saja)
  12. Garam, gula merah, kaldu jamur
  13. Bumbu halus :
  14. 2 buah cabe merah
  15. 6 siung bawang merah
  16. 3 siung bawang putih
  17. 3 cm kencur
  18. 5 cm kunyit
  19. 2 cm jahe
  20. Kluwek

Langkah-langkah untuk membuat Brongkos Jogja

  1. Rebus daging iga (beserta tulangnya) sampai empuk, rebus juga kacang merah ditempat terpisah sebentar saja untuk menghilangkan bau langu, buang airnya. Lalu gabung rebus dgn daging
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, sereh, daun jeruk. Masukkan ke panci rebusan daging + kacang merah. Masukkan santan
  3. Masukkan tahu yg sdh digoreng, telur rebus, potongan tomat, cabe rawit utuh, garam, gula, kaldu jamur, tes rasa.
  4. Brongkos siap disantap bersama nasi hangat, sambal bawang, dan kerupuk..yummyy 😄

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Brongkos Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment