Mie Goreng Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Mie Goreng Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mie Goreng Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mie Goreng Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mie Goreng Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mie Goreng Jawa adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mie Goreng Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mie Goreng Jawa memakai 19 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Salah satu menu wajib pelengkap kalau makan dengan gaya bancakan dulu adalah mie, maklum dulu saya sering makan bareng anak-anak rantau karena saya juga anak rantau. Mau makan daging harus nunggu hari raya qurban dulu kalau nggak hari raya qurban ya dagingnya ikan sarden kalengan, paling mewah 1/2 dada ayam dipotong kecil-kecil trus digoreng 🤣. Beruntung saya berteman dengan mereka yang akrab sama juragan kost-kostan dan ketua RT jadi mereka bisa dapat kupon pengambilan daging tiap tahun. Nah... Dagingnya dimasak bareng-bareng entah di tempat siapa. Jadi sebelum makan ada pembagian tugas, tukang ambil daging, tukang beli bumbu, dan tukang masak. Kali ini saya bikin mie goreng aja, karena kalau dengar kata bancakan saya selalu ingat mie goreng, entah mie goreng homemade atau sekedar mie instan sebagai pendamping selain tumis kacang panjang dan tahu tempe goreng. Untuk resep mie goreng saya pake resepnya Cece Xander's Kitchen. #BancakanOnlineBarengCookpad #eBook #PejuangGoldenApron2

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mie Goreng Jawa:

  1. Mie :
  2. 2 bungkus kecil mie telor
  3. 1 sdm minyak goreng
  4. 2 sdm kecap manis
  5. Bumbu halus :
  6. 4 butir bawang merah
  7. 2 siung bawang putih
  8. 2 butir kemiri
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdt gula pasir
  11. 1/2 sdt merica bubuk
  12. Pelengkap :
  13. 5 lembar kol
  14. 2 batang daun seledri
  15. 1 butir telur
  16. Taburan :
  17. Timun, potong kotak
  18. Bawang goreng
  19. Kerupuk

Langkah-langkah untuk membuat Mie Goreng Jawa

  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan
  2. Didihkan air, kemudian masukkan mie telur. Rebus hingga empuk (3-5 menit).
  3. Angkat dan tiriskan mie. Kemudian beri minyak goreng dan 1 sdm kecap manis. Campur rata.
  4. Haluskan bumbu halus
  5. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Sisihkan bumbu agak ke pinggir wajan, masukkan telur, buat orak arik lalu masak sebentar. Aduk rata dengan bumbu.
  7. Masukkan kol dan seledri, gula dan merica bubuk. Aduk rata, tambahkan 3 sdm air, masak hingga sayuran matang.
  8. Masukkan mie, aduk rata. Masak sebentar hingga bumbu meresap.
  9. Setelah matang, pindahkan mie ke atas piring, taburi kerupuk, bawang goreng dan potongan timun. Sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mie Goreng Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment