Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Lele rumahan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Lele rumahan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Lele rumahan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Lele rumahan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pecel Lele rumahan adalah 1 Porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Lele rumahan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Lele rumahan memakai 24 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Suka sekali sama lele,dan ini cara buat pecel lele biar gak amis dan tentunya lebih sehat😊
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Lele rumahan:
- 1/2 kg lele(ini sisanya bisa di taro di freezer)
- 1 buah jeruk nipis(peras airnya untuk lumuri lele)
- Bumbu marinasi lele:
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- Sambal pecel lele:
- 3 buah tomat merah besar
- 10 buah cabe merah kriting
- 10 buah cabe rawit merah(bisa di kurangi ya)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur(saya pake kaldu jamur organic)
- 1 sdt gula merah(bisa di tambah kalo suka manis)
- 1 sdt terasi goreng
- 1 buah jeruk limo(optional)
- Lalapan pelengkap
- 1 buah mentimun
- 1 ikat kemangi
- 2 lembar kol
- 3 buah tomat ceri
- Tahu /tempe goreng
Langkah-langkah untuk membuat Pecel Lele rumahan
- Bersihkan ikan lele,lumuri dengan jeruk nipis,diamkan selama 5-10 menit.
- Haluskan bawang putih,kunyit,ketumbar,garam
- Setelah di lumuri jeruk nipis dan di diamkan,lalu bilas kembali lele,dan baluri dengan bumbu halus,diamkan selama 15 menit(ini kalo di diamkan semalaman lebih meresap ya bu/sisanya bisa untuk stok di freezer)
- Sementara lele di marinasi bumbu,kita buat sambal pecelnya.goreng semua bahan sambal,dan ulek.
- Setelah selesai buat sambal,kita goreng lelenya dalam minyak panas.
- Goreng lele sampai kecoklatan,dan angkat,tata di piring,berikut dengan lalapan sayur sebagai pelengkapnya.ini bumbunya wangi banget yaa bu,jadi gak bau amis😋
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Lele rumahan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar