Anda sedang mencari inspirasi resep Sambal Pecel yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Pecel yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal Pecel, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambal Pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sambal Pecel adalah 12 cup. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambal Pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Pecel memakai 12 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ya beginilah nasib karyawan swasta puter otak supaya dapur tetep ngepul pa lg dimasa2 pandemi coz mb Cona masih berkeliaran dmn2 😁 jadilah bikin sambal pecel kemasan buat dijual.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambal Pecel:
- 1,5 kg Kacang tanah, sangrai
- Bumbu :
- 1/2 kg Cabe Merah
- 1/4 kg Cabe rawit
- 10 siung bawang putih
- 1 bgks bawang putih goreng
- 1 ons gula pasir
- 3/4 kg gula aren
- 1/2 ons daun jeruk
- 2 sdm Garam
- secukupnya Asam Jawa
- secukupnya Kencur
Langkah-langkah untuk membuat Sambal Pecel
- Cuci kacang, sangrai/oven kacang (sy bikin nya di sangrai) dg api sedang. Dinginkan. Kupas kacang dg ditumbuk perlahan menggunakan spatula agar kulit kacang mengelupas. Buang kulitnya.
- Tumis bumbu dg sedikit minyak sampai layu. (Saat menumis minyak jgn terlalu banyak Krn kacang sdh mengandung minyak).
- Pisah kacang, bumbu, garam+gula, gula aren. Krn kebetulan blender sy gak bs buat menggiling kacang jadi saya bawa ke pasar utk digiling.
- Setelah adonan bumbu pecel sdh jadi, timbang adonan kacang 250gr lalu kemas dalam wadah cup 300ml. Beri label jika ada. Dan bumbu kacang siap dijual.
- Selamat mencoba, semoga bermanfaat dan menjadi berkah. 😊
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambal Pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar