Asem-asem Khas Jawa ☘

Anda sedang mencari inspirasi resep Asem-asem Khas Jawa ☘ yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Asem-asem Khas Jawa ☘ yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Asem-asem Khas Jawa ☘, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Asem-asem Khas Jawa ☘ enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Asem-asem Khas Jawa ☘ adalah 3-4 Porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Asem-asem Khas Jawa ☘ diperkirakan sekitar 45 mnt-1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Asem-asem Khas Jawa ☘ sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Asem-asem Khas Jawa ☘ memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Siapa suka perpaduan "Seger-Asam-Pedas" dan tentunya kaya aroma rempah??? Hmmm cekidot 🤤🌶☘🍃

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Asem-asem Khas Jawa ☘:

  1. 500 gram Ayam
  2. 200 gram Tomat hijau
  3. 2 cm Lengkuas
  4. 2 cm Kunyit
  5. 2,5 cm Jahe
  6. 4 siung Bawang Putih
  7. 4 siung Bawang Merah
  8. Cabai rawit 7 buah (sesuai selera)
  9. 1 sdt Asam jawa
  10. 1 helai Serai
  11. 3 lembar Daun jeruk
  12. 1 lembar Daun salam
  13. 1/2 sdt Merica bubuk
  14. secukupnya Garam
  15. Penyedap rasa
  16. Minyak goreng
  17. Daun seledri
  18. Bawang goreng

Langkah-langkah untuk membuat Asem-asem Khas Jawa ☘

  1. Cuci bersih 500 gram ayam lalu potong dadu atau sesuai selera. Lalu tiriskan....
  2. Siapkan semua bumbu lalu iris sedang (jangan terlalu tipis) untuk jahe, kunyit, lengkuas, bawang merah, dan bawang putih. Serai cukup digeprek, sedangkan tomat hijau iris menjadi 6 bagian untuk satu buah. Cabai rawit biarkan utuh ya...
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih lalu tambahkan bumbu iris lainnya. Selanjutnya masukkan daging ayam dan tumis sejenak hingga bumbu sedikit meresap.
  4. Selanjutnya tambahkan kurang lebih 800-1000 mL air panas pada tumisan bumbu dan daging ayam. Kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk, asam jawa, dan cabai rawit.
  5. Setelah kuah mendidih, tambahkan tomat dan langsung diikuti dengan penambahan garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Lakukan sedikit cepat supaya tomat masih ijo royo-royo. Koreksi rasa dan matikan api. Hidangkan dengan toping daun seledri dan bawang goreng. Sangat nikmat dinikmati saat panas dengan nasi hangat, oh ya tak usah bikin sambel karena kita bisa makan cabai rawit dalam kuah. Yeay finish!

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Asem-asem Khas Jawa ☘ yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment