Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Lele adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 17 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Masak lele biar ga bosen cuma digoreng melulu 😅😅. Di sini untuk cabai bisa ikut dihaluskan jika suka pedas, menyesuaikan selera yaa Source : Eka Noviantia
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:
- 4 ekor ikan lele ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk (robek sisinya)
- 2 ruas jari lengkuas (geprek)
- 4 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 1 ikat kecil kemangi
- 1 bungkus santan kara
- secukupnya Gula, garam, merica
- secukupnya Air
- Minyak untuk menumis
- Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele
- Cuci bersih ikan lele, lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan kurleb 15 menit.
- Kemudian bersihkan lele dan goreng.
- Haluskan bumbu-bumbu halus kemudian tumis bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan air dan santan. Lalu bumbui dengan garam dan gula. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ikan lele dan cabai rawit utuh. Tunggu hingga mendidih lagi.
- Terakhir masukkan daun kemangi, aduk dan masak sebentar hingga daun sedikit layu.
- Siap disajikan ♥️
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar