Anda sedang mencari inspirasi resep Rawon (Jatim) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rawon (Jatim) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rawon (Jatim), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rawon (Jatim) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rawon (Jatim) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rawon (Jatim) memakai 24 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ini edisi lagi kangeeen banget sama kampung halaman.. 😍 Gak mudah menemukan menu ini dikotaku skrg, jadii harus lah pergi ke dapur demi menu kesukaan keluarga..💕
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rawon (Jatim):
- 1 kg daging sapi
- 7 butir keluwak
- 2 batang sereh (geprek)
- 1 jari lengkuas (geprek)
- 1 jari jahe (geprek)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Garam, kaldu sapi, gula merah
- Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 1/2 sdk teh merica
- 1/2 sdk teh ketumbar
- 5 butir kemiri (sangrai)
- 1 jari kunyit
- 3 butir asam jawa matang
- Minyak goreng utk menumis bumbu
- Bahan lain :
- Daun bawang (iris tipis)
- Bawang goreng
- Tauge kecil
- Sambal Terasi, Kerupuk, lebih lengkap lagi dg Telur Asin
- (aku : lupa telur asin gak ikutan difoto 😆)
Langkah-langkah untuk membuat Rawon (Jatim)
- Cuci daging sapi, dan potong kecil sesuai selera. Rebus dg 2 lt air.
- Keluarkan keluwak dari kulitnya, kemudian rendam dg air panas (mendidih).
- Tumis bumbu halus dg sedikit minyak, mskkan sereh, lengkuas, jahe, daun jeruk dan daun salam. Tumis sampe harum, kemudian masukkan ke dlm rebusan daging, aduk rata.
- Kemudian saring keluwak, dan ulang sampai 2 - 3x ditambah air panas dan saring kembali. Kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai daging empuk.
- Tambahkan garam, kaldu sapi, gula merah dan cek rasa.. 👌 Selamat mencoba ya teman2..😊 Semoga bermanfaat..🙏
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Rawon (Jatim) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar