Anda sedang mencari inspirasi resep Sayur Asam Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sayur Asam Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sayur Asam Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sayur Asam Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sayur Asam Jawa adalah 3 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sayur Asam Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sayur Asam Jawa memakai 12 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sayur Asam Jawa:
- 9 lembar daun so (melinjo) muda
- 1 buah jagung manis
- 3 lonjor kacang panjang (opsional)
- 1 buah tomat merah besar
- 3 biji asam jawa
- 5 bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 cabe keriting
- 1/2 buah labu siam (jipang)
- Gula, garam, kaldu jamur atau yg lain
- 1/4 terasi abc sachet
- 1 ruas jari Lengkuas
Langkah-langkah untuk membuat Sayur Asam Jawa
- Siapkan air lalu rendam asam.
- Potong persegi panjang labu siam, potong tomat buang biji, Potong kacang panjang dan cabai merah (panjang 1 ruas jari), potong jagung menjadi beberapa bagian.
- Iris-iris bawang merah dan bawang putih, geprek lengkuas
- Tumis bumbu beserta terasi sampai harum, lalu masukkan labu siam dan kacang panjang. Aduk, setelah rata tambahkan air asam jawa dan air biasa 1 gelas. Tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan potongan jagung. Tambahkan air 1½ gelas. Masak sampai labu siam dan kacang setengah matang.
- Masukkan bahan sisanya, tomat, cabai, daun melinjo. Lalu tambahkan air 2½ gelas.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur.
- Masak sampai bahan matang dan tidak keras smbil koreksi rasa.
- Setelah matang, sajikan deh :)) selamat mencoba :)
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sayur Asam Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar