Ikan mangut dan tahu kuah santan

Anda sedang mencari inspirasi resep Ikan mangut dan tahu kuah santan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ikan mangut dan tahu kuah santan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ikan mangut dan tahu kuah santan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ikan mangut dan tahu kuah santan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ikan mangut dan tahu kuah santan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ikan mangut dan tahu kuah santan memakai 19 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Mangut adalah sebutan lain untuk ikan asap atau ikan salai, berbagai macam jenis ikan asap yang dapat kita temui dipasaran. Ada ikan manyung, pari, tongkol/cakalang, sampai ikan hiu. Untuk ikan air tawar pun ada seperti ikan lais, ikan lele, ikan baung dan lain2.. Berbagai jenis kuliner berbahan dasar ikan asap, kali ini kita mau coba yg dikuah santan.. Kuy kita eksekusi 😘

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ikan mangut dan tahu kuah santan:

  1. Bahan utama
  2. 3 tusuk Ikan asap (saya pake yg ditusuk kaya sate)
  3. Tahu kulit 1 kantong (isi 10 potong)
  4. Santan + - 1 ltr dari 1 buah kelapa (bisa diganti yg instant)
  5. sesuai selera Cabe rawit hijau
  6. iris Bumbu
  7. 6 Bawang merah
  8. 3 Bawang putih
  9. 5 buah Cabe merah
  10. Tomat hijau 3 buah (sebagai pengganti belimbing wuluh)
  11. 1 buah Tomat merah
  12. 2 ruas jari Kunyit
  13. Bumbu dapur
  14. Jahe 2 ruas jari (geprek)
  15. Lengkuas 2 ruas jari (geprek)
  16. Serai 1 batang (geprek)
  17. 2 lembar Daun salam
  18. 2 lembar Daun jeruk
  19. Garam, gula, penyedap rasa

Langkah-langkah untuk membuat Ikan mangut dan tahu kuah santan

  1. Cuci dan goreng sebentar ikan asap agar tidak hancur saat dimasak
  2. Cuci tahu lalu tiriskan
  3. Tumis bumbu iris (kecuali tomat) sampai harum lalu masukkan bumbu dapur dan masak kembali hingga layu dan wangi
  4. Masukkan santan dan cabe rawit hijau (utuh) lalu aduk terus perlahan sampai mendidih agar santan tidak pecah.
  5. Setelah mendidih masukkan tahu dan biarkan hingga tahu agak empuk dan menyerap bumbu. Lalu masukkan ikan asap, beri garam, gula dan penyedap rasa.. Sambil test rasa.
  6. Masak hingga kuah sedikit menyusut lalu angkat dan siap dihidangkan..
  7. Sangat nikmat disajikan bersama nasi hangat dan kerupuk.
  8. Selamat mencoba 😘

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ikan mangut dan tahu kuah santan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment