Mangut Patin

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Patin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Patin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Patin, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Patin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Patin adalah 3-4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Patin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Patin memakai 23 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Pengen bikin mangut, tapi sekarang agak susah kalau mau cari lele karena musti ke pasar, sementara selama pandemi lagi menghindari pergi ke tempat-tempat rame. Kebetulan pas belanja di supermarket kemarin liat ada patin seger-seger, jadi coba bikin aja pake patin. Tekstur daging patin emang cocok kalo mau dibikin masakan kuah begini, lembut dan gurih meresap.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Patin:

  1. 2 ekor patin besar, masing2 potong jadi 3 atau 4
  2. 1 ikat kemangi (sesuai selera)
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai, geprek
  5. 1 ruas jahe, geprek
  6. 1 ruas kencur, potong kecil
  7. 1 ruas lengkuas, potong agak tebal
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. 5 buah cabe rawit utuh (bisa tambah sesuai selera)
  10. 100 ml santan kental
  11. 1 lt air (disesuaikan sama ikan dan besar wajan)
  12. secukupnya Garam, kaldu bubuk
  13. 50 gr gula jawa, sisir halus
  14. 1 sdm gula pasir (sesuai selera)
  15. Minyak untuk menggoreng ikan
  16. Bumbu halus:
  17. 5 siung bawang merah
  18. 3 siung bawang putih
  19. 2 butir kemiri
  20. 1 ruas kunyit
  21. 3 buah cabe keriting (boleh tambah)
  22. 3 sdm minyak untuk menumis
  23. kalau pakai blender minyak ikut utk memblender

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Patin

  1. Cuci bersih ikan yang sudah dipotong, bumbui dengan sedikit kaldu bubuk dan garam, goreng sampai kulit agak kering tp daging masih lembut. Tips: jangan dibalik sebelum kering supaya tidak hancur.
  2. Siapkan bumbu halus, tumis sampai harum. Tambahkan bumbu potong yg lain (kecuali cabai rawit utuh) tumis sebentar.
  3. Masukkan air dan 50 ml santan kental, aduk2 (sisa santan dimasukkan belakangan). Setelah mendidih masukkan ikan yang sudah digoreng sebelumnya.
  4. Masukkan kemangi, tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula sesuai selera. Garam jangan banyak2 dulu nanti akan lebih asin ketika kuah surut.
  5. Siram2 bagian ikan yg tidak terendam kuah, jangan terlalu sering dibolak balik, nanti hancur, balik sesekali saja supaya bumbu meresap.
  6. Setelah kuah mendidih dan agak surut, masukkan sisa santan kental, aduk supaya tercampur rata. Tambahkan cabai rawit utuh. Masak sampai kuah meresap ke ikan. Koreksi rasa sesuai selera.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Patin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment