Urap Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Urap Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Urap Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Urap Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Urap Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Urap Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Urap Jawa memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Urap Jawa:

  1. 1 ikat kangkung/bayam
  2. 10 buah kacang panjang
  3. 100 gram kecipir
  4. 100 gram toge
  5. 1 butir kelapa parut (yg muda ya moms kelapanya)
  6. Bumbu halus :
  7. 20 buah cabe keriting
  8. 10 buah cabe rawit
  9. 15 siung bawang merah
  10. 10 siung bawang putih
  11. 50 gram kencur
  12. Bumbu lainnya :
  13. 3 lembar daun salam
  14. 2 buah sereh geprek
  15. 2 cm lengkuas geprek
  16. Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
  17. Minyak untuk menumis

Langkah-langkah untuk membuat Urap Jawa

  1. Cuci bersih semua bahan. Siapkan bumbu halus, haluskan dengan blender.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu lainnya, masukkan kelapa parut. Tes rasa.
  3. Kukus bumbu kelapa selama 15-20 menit.
  4. Potong-potong sayuran, lalu rebus. Campurkan semua sayuran dengan bumbu kelapa.
  5. Sajikan dengan ikan asin sebagai pelengkap.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Urap Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment