Mangut Iwak Pe

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Iwak Pe yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Iwak Pe yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Iwak Pe, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Iwak Pe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Iwak Pe sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Iwak Pe memakai 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Olahan mangut variasinya banyak sekali, dari mangut lele, mangut ikan asap seperti iwak pe. Bumbu komplit dan rasa pedas yg dominan cocok sekali bagi pecinta kuliner pedas. Ini resep recook dari @susi agung. Link resep asli disini https://cookpad.com/id/resep/1972791-mangut-iwak-pe?invite_token=xcH3q4aSHhgTXVEimmJ8GkAp&shared_at=1594045591 #cookpadcommunity_malang #wisata_malam

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Iwak Pe:

  1. 250 gr iwak pe
  2. 10 buah tahu goreng
  3. 3 buah tomat
  4. 5 buah cabe hijau
  5. 2 batang daun bawang
  6. 2 lbr daun salam
  7. 3 lembar daun jeruk
  8. 1 batang sereh
  9. 1 ruas lengkuas
  10. 1 1/2 sdm garam
  11. 1 sdt gula
  12. 700 ml air
  13. 1 bungkus santan uht 65 ml
  14. Bumbu halus
  15. 6 butir bawang merah
  16. 4 butir bawang putih
  17. 3 butir kemiri
  18. 2 buah cabe merah
  19. 15 cabe rawit
  20. 1 cm kunyit
  21. 1 cm jahe
  22. 1 sdt ketumbar

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Iwak Pe

  1. Potong2 tomat dan cabe hijau. Geprek sereh dan lengkuas. Potong tahu dan iwak pe. Siapkan jg irisan daun bawang, daun salam dan daun jeruk. Sisihkan.
  2. Blender semua bahan bumbu halus, tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk, salam, sereh dan lengkuas. Tumis sampai matang bumbunya. Masukkan tahu dan iwak pe, aduk rata.
  3. Tambahkan air pada tumisan iwak pe dan tahu. Biarkan sampe mendidih. Tambahkan cabe hijau, tomat hijau dan daun bawang.
  4. Aduk rata semuanya, tunggu mendidih masukkan santan uht. Aduk rata kembali. Masukkan garam dan gula. Koreksi rasanya, tambahkan sesuai selera jika rasa kurang pas. Masak terus sambil diaduk biar santan tidak pecah. Ketika sudah mendidih dan rasa sudah pas matikan api.
  5. Mangut iwak pe cocok dinikmati dengan nasi hangat dan kerupuk.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Iwak Pe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment