Anda sedang mencari inspirasi resep Sop iga sapi jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sop iga sapi jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sop iga sapi jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sop iga sapi jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sop iga sapi jawa adalah Sakali masak bisa untuk 4-5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sop iga sapi jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sop iga sapi jawa memakai 19 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
sedang di rumah orangtua, tidak ada panci presto, akhirnya masak iga manual. #TiketMasukGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sop iga sapi jawa:
- 500 mg iga sapi sapi, cuci bersih
- 2 liter Air Masak (1 lt utk merebus iga, 1 lt sebagai kuah sop)
- 3 buah Wortel
- 2 buah Kentang kecil
- 3 batang buncis
- 1/4 buah kubis
- 1 buahTomat
- 3 batang daun bawang iris panjang
- 4 lembar daun Seledri
- 3 sdm Minyak goreng
- 5 siung bawang putih (geprek, cincang halus)
- 3 siung bawang merah (cincang halus)
- 1/4 buah pala
- 2 buah Cengkeh
- 3 cm Kayu manis
- Bunga lawang 1
- 1 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt Merica bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Sop iga sapi jawa
- Cuci bersing iga, didihkan 1 liter air, setelah mendidih masukkan iga ke panci, beri sedikit garam. Supaya cepat empuk, bs menggunakan cara 5 - 30 - 10 (rebus 5 menit, diamkan 30 menit, rebus lagi 10 menit) lalu tiriskan. buang air bekas rebusan.
- Sambil menunggu iga empuk, siapkan bahan pelengkap, bumbu dan sayur
- Setelah bahan siap dan iga sudah empuk, mulai proses memasak sop. Rebus 1 liter air di panci terpisah, masukkan iga yg sudah empuk
- Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum di wajan terpisah, masukkan ke dalam panci yg sudah disiapkan.
- Kedalam panci, masukkan rempah-rempah (pala, cengkeh, kayu manis, bunga lawang), lanjutkan dg memasukkan sayur sesuai tingkat kekerasan (kentang, wortel, buncis, kubis), tunggu sampai sayur agak matang.
- Masukkan seledri, daun bawang dan tomat, tunggu beberapa saat jgn sampe tomat terlalu lembek, masukkan gula, garam, merica, tes rasa
- Sajikan sop iga dengan tambahan taburan bawang goreng. bs dikombinasi dg lauk tempe mendoan hangat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sop iga sapi jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar