Kothokan iwak pe (mangut ikan pari)

Anda sedang mencari inspirasi resep Kothokan iwak pe (mangut ikan pari) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kothokan iwak pe (mangut ikan pari) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kothokan iwak pe (mangut ikan pari), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kothokan iwak pe (mangut ikan pari) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kothokan iwak pe (mangut ikan pari) adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kothokan iwak pe (mangut ikan pari) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kothokan iwak pe (mangut ikan pari) memakai 17 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kothokan iwak pe (mangut ikan pari):

  1. 1 plastik ikan pari asap
  2. Tahu (saya tidak punya)
  3. 1 buah santan kara @65 ml
  4. Bumbu halus :
  5. 3 siung bawang putih
  6. 5 siung bawang merah
  7. 3 cm kunyit
  8. 5 buah cabe merah besar (buang bijinya)
  9. 2 butir kemiri
  10. 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
  11. 1 sdt ketumbar
  12. Bumbu cemplung :
  13. 2 lembar daun salam
  14. 5 cm lengkuas digeprek
  15. Segenggam kecambah ale
  16. Secukupnya garam dan gula
  17. 1 sdt sasa

Langkah-langkah untuk membuat Kothokan iwak pe (mangut ikan pari)

  1. Goreng ikan pari asap. Kemudian tiriskan. Blender bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang. Siapkan 1 panci air. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis, rebus sampai mendidih. Lalu masukkan ikan pari. Kemudian masukkan santan. Lalu masukkan daun salam, lengkuas geprek, kecambah ale. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap.
  3. Kothokan iwak pe siap disajikan. Semoga bermanfaat :)

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kothokan iwak pe (mangut ikan pari) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment