Pecel Lele

Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pecel Lele adalah 8 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Pecel Lele diperkirakan sekitar 2 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Lele memakai 40 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

#Cookpadcommunity_Yogyakarta #SelaluIstimewa #BancakanOnlineBarengCookpad #OnlineClass Butuh ide jualan? Warung pecel lele bisa kita temui di segala penjuru daerah. Dengan menu ayam, bebek, tahu, tempe dan lele tentunya maka menu ini gampang sekali diterima dimasyarakat. Menurut saya dari beberapa warung pecel lele rata-rata hampir sama saja rasa dan Tampilannya. Walaupun ada yang dibuat versi bakar ataupun kremesan tapi tidak terlalu berpengaruh menurutku. Sambel memiliki poin plus menurut ku dalam penyajian pecel lele, Sambel yang nikmat maka akan berpengaruh pada rasa si pecel lele ini. Sayangnya masih jarang menemukan sambel yg bener2 enak dan fresh apalagi ketika cabe mahal😌😌😌. Saya agak sensitif soal penggunaan cabe segar dan bahan segar karena sedikit saja bahan yg kualitas nya kurang bagus dicampurkan maka akan merubah cita rasa si sambel. Bukan sok gaya sak tau tapi karena belajar dari pengalaman dimana saya produksi sambel botolan yg udah belajar memahami sambel selama beberapa tahun ini sehingga lidah sudah sensitif bisa mengetahui kualitas bahan2nya seperti apa. Oh ya sambel yang biasanya ada pada pecel lele yang paling umum ada sambel lamongan, sambel bawang ataupun sambel tomat. Nanti semua akan saya jelaskan dan berikan resepnya secara jelas. Untuk Nasi uduk dan lele nanti saya cuma mau share cara praktis yg ga ribet ala2 pecel lelean pada umumnya. Semoga bermanfaat dan syukur 2 bisa jadi peluang usaha.. Peluk cium😍😍🥰🥰😍😍🥰

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Lele:

  1. 1 kg lele(isi 8)
  2. 1 jeruk nipis
  3. 1,5 sdm garam
  4. 1 sdt kaldu bubuk
  5. 500 ml air
  6. Nasi uduk:
  7. 1 kg beras
  8. Santan secukupnya (q masih pake metode air sampe ruas jari 1)
  9. 2 lembar daun salam
  10. 2 lembar daun jeruk
  11. 1 sdt kaldu ayam
  12. 1,5 sdm garam(sesuikan karena beda2 keasinan merek garam)
  13. Sambel tomat:
  14. 150 gra cabe merah
  15. 50 gr cabe rawit (sesui selera pedese)
  16. 3 buah tomat
  17. 4 siung bawang putih
  18. 5 siung bawang merah
  19. ±2 sdm gula jawa(sesuikan tingkat kemanisan yg diinginkan)
  20. ±1 sdt garam
  21. 1 sdt kaldu bubuk
  22. 3 sdm minyak untuk menumis
  23. Sambel Lamongan:
  24. 100 gr cabe rawit
  25. 3 buah tomat besar merah
  26. 4 butir kemiri
  27. 4 siung bawang putih
  28. 4 siung bawang merah
  29. 3 bks terasi(saya pake abc adanya)
  30. ±2sdm gula jawa(disesuaikan manisnya)
  31. ±1 sdt garam
  32. 1 sdt kaldu bubuk
  33. Minyak untuk menggoreng
  34. Sambel bawang:
  35. 10 buah cabe rawit
  36. 1 siung bawang putih
  37. 1 siung bawang merah
  38. ±½sdt garam
  39. Seujung sendok micin(optional)
  40. Minyak mendidih

Langkah-langkah untuk membuat Pecel Lele

  1. Kerat2 dan bersihkan lele lalu rendam dalam campuran air jeruk nipis beserta kulitnya, garam dan kaldu bubuk minimal 30 menit setelah itu goreng.. Ingat jangan dibolak balik alias biarka dia mateng disatu sisi dahulu ciri2 ya sudah tidak terdengar percikan air yang meletus letus baru balik mka lelemu akan cantik.
  2. Bersihkan beras lalu beri santan, garam dan kaldu bubuk aduk2 cicipi keasinanya, takaran airnya disesuaikan jenis berasnya ya sama kaya klo kita menanak nasi seperti biasanya hanya tambahin sedikit saja kira2 1 sendok sayur tambannya. Masukan daun jeruk dan salam. Silahkan mau pake ricecooker atau dimasak manual.. Klo manual maka aduk2 beras dan santan di panci diatas kompor sampai si air susut lalu kukus hingga matang.
  3. Sambel tomat : rebus cabe dan tomat sampe empuk. Goreng bawang merah dan putih. Blender semua bahan lalu tumis hingga berminyak beri gula garam dan kaldu bubuk. Masak sampe tanak biar awet berhari-hari
  4. Sambel lamongan.. Siapkan semua bahan(kecuali gula garam) goreng semua bahan
  5. Uleg atau Blender monggo sesui kemampuan he.. He.. Beri gula jawa, garam dan kaldu bubuk(optional si)
  6. Nah sambel lamongan sedap siap disantap.. Bisa juga diberi jeruk sambal biar tambah nikmat
  7. Sambel bawang.. Ulek semua bahan lalu siram minyak mendidih.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment