Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Tumpang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Tumpang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Tumpang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Tumpang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Tumpang memakai 22 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Assalamualaikum,wr.wb,,, Sobat Cookpaders,,, Hari ini,dapur saya mau ajak Sobat Cookpaders,masak dan menikmati sepiring Pecel Tumpang Biasanya menu Pecel,yang menjadi ciri khasnya disiram dengan sambal pecel yang berbahan baku kacang tanah berbeda dengan Pecel Kulupan Sayuran ini disiram dengan Sambal Tumpang yang berbahan baku utama Tempe Semangit Sambal Tumpangnya akan lebih enak jika dinikmati setelah diinapkan Buat Sobat Cookpaders yang suka menu Pecel,ini bisa jadi varian menu Pecel untuk hidangan menu harian buat keluarga di rumah Happy Cooking,,,, #GA_TheNextLevel #BagikanInspirasimu #Tidaksekedarmemasak #Cookpadcommunity_surabaya #Cookpadcommunity_madura #Clovercookinglover #6
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Tumpang:
- 150 gr tempe semangit(tempe yang diinapkan 3 hari)
- 200 gr tempe segar
- Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 3 buah cabe merah(me pke cabe kering,rendam air panas)
- 1/2 ruas jari kencur
- 3 buah cabe rawit
- 1/2 sdm gula merah
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam(bisa + jika kurang)
- 1/4 sdt kaldu bubuk(bisa + jika kurang)
- 1 sachet santan instan cair(@65 ml)
- 500 ml air bersih untuk merebus sayuran
- Sayuran
- 1 ikat bayam
- 1 ikat daun ketela rambat
- 8 lonjor kacang panjang
- 1/4 sdt garam
Langkah-langkah untuk membuat Pecel Tumpang
- Siapkan panci dan 600 ml air bersih,masukkan potongan tempe semangit,tempe segar dan bahan bumbu halus,masak hingga tempe empuk dan bahan bumbu matang
- Setelah tempe empuk dan bahan bumbu matang, angkat dan tiriskan,lalu blender atau haluskan dengan cobek hingga semua halus/sesuai selera
- Siapkan panci/pan,tuang tempe dan bahan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan santan cair instan dan beri air sisa merebus tempe dan bumbu tadi,bubuhi garam,kaldu bubuk,gula merah,dan koreksi rasa, masak bahan sambal tumpang hingga matang,angkat
- Siapkan sayuran,cuci bersih dengan air mengalir lalu tiriskan
- Siapkan panci/pan,rebus air hingga mendidih,masukkan sayuran mulai dari yang keras hingga yang mudah lunak,tambahkan garam (agar sayuran/kulupan memiliki rasa dan warna tetap cantik)angkat,siram dengan air bersih(agar proses perebusan berhenti),tiriskan
- Setelah bahan sambal tumpang dan kulupan sayuran matang,siapkan piring,tata aneka sayuran lalu siram atasnya dengan sambal tumpang,,,,, Pecel Tumpang siap disajikan dengan pelengkap yang lain
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Tumpang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar