Anda sedang mencari inspirasi resep Telur Balado (Jawa) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Telur Balado (Jawa) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Telur Balado (Jawa), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Telur Balado (Jawa) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Telur Balado (Jawa) adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Telur Balado (Jawa) diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Telur Balado (Jawa) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Telur Balado (Jawa) memakai 11 jenis bahan dan 16 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ini sebagai pelengkap nasi uduk yg saya buat hari ini, jadi ada sambal goreng kentang, oseng tempe lombok ijo juga. Semua resepnya akan saya share disini juga, Terimakasih 😀😊
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Telur Balado (Jawa):
- 5 Butir telur ayam
- 8 Cabai merah
- 8 Cabai rawit
- 6 Bawang merah
- 4 Bawang putih
- 1 lembar Daun salam
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula
- secukupnya Penyedap rasa
- Minyak goreng untuk menumis
Langkah-langkah untuk membuat Telur Balado (Jawa)
- Rebus telur ±10-15 menit. Sambil menunggu telur direbus siapkan bahan2 untuk direbus.
- Bahan yg direbus : cabai, bawang merah, bawang putih. Rebus hingga ±5-10 menitan.
- Selanjutnya pada telur yg sudah selesai direbus, Langsung buang airnya dan ganti dengan air biasa/air dingin.
- Lalu kupas kulit telurnya
- Goreng telur yg telah dikupas pada minyak panas, setelah telur masuk wajan penggorengan langsung kecilkan api, biar tidak cepat gosong dan tidak meletup²
- Jangan lupa balik telur yaa,,,!!! Setelah telur terlihat keemasan angkat dan tiriskan
- Jangan lupa untuk cabe dll yg direbus angkat dan tiriskan.
- Lalu untuk cabe,dll yg sudah ditiriskan, lembutkan bisa menggunaka ulegan (ditumbuk) atau (me) pakai mixer.
- Kalau pakai mixer biasanya ditambahkan air, tapi (me pakai minyak goreng). Masukkan semua Bahan yg direbus td, cabai, bawang merah, bawang putih, garam, gula, penyedap rasa.
- Setelah bumbu halus, siapkan wajan untuk menumis
- Tuangkan minyak sekitar 5 sdm ke wajan, nyalakan menggunakan api sedang
- Tumis bumbu halus tadi, masukkan daun salam, lengkuas,, tunggu hingga harum dan matang,
- Masukkan telur yg sudah di goreng tadi
- Aduk² terus supaya tdk gosong
- Koreksi rasa,, tambahkan gula/garam/penyedap.
- Telur balado sudah matang,, dan siap untuk dimakan.. 😀
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Telur Balado (Jawa) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar