Buntil Daun Pepaya Bantul Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil Daun Pepaya Bantul Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil Daun Pepaya Bantul Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil Daun Pepaya Bantul Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil Daun Pepaya Bantul Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Buntil Daun Pepaya Bantul Jogja adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Buntil Daun Pepaya Bantul Jogja diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil Daun Pepaya Bantul Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil Daun Pepaya Bantul Jogja memakai 22 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Buntil adalah salah satu menu lawas yang masih menjadi idola dikalangan masyarakat Bantul, terlebih saat penjadi perantau seperti saat ini. Buntil menjadi salah satu obat rindu kampung halaman. Terdapat beberapa macam isian buntil, diantaranya berisi enten-enten (kelapa muda yang dibumbui) atau tahu putih yang dibumbui. Biasanya buntil diikat dengan tali yang digunakan untuk mengikat tempe daun agar buntalan buntil tidak terlepas dan menjaga isian buntil tetap berada didalam buntil. Sampai saat ini buntil masih dijual di warung-warung makan di Jogja. Buntil juga dapat dijumpai di bakul-bakul sayur yang menjual keliling dagangan mereka dengan cara diplastik. masing-masing plastik berisi 2 sampai 3 buntalan buntil.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil Daun Pepaya Bantul Jogja:

  1. 1 ikat daun pepaya
  2. 5 lembar daun singkong
  3. 1/2 butir kelapa muda
  4. 1 buah santan kelapa instan berukuran kecil
  5. 500 ml air
  6. minyak goreng secukupnya untuk menumis
  7. BUMBU KUAH:
  8. 2 siung bawang putih ukuran besar
  9. 10 siung bawang merah
  10. 4 biji kemiri
  11. 2 cm kunyit
  12. 2 cabai merah besar
  13. 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  14. 3 lembar daun salam
  15. 1 kerat lengkuas
  16. Bumbu Enten-Enten Kelapa:
  17. 2 siung bawang putih
  18. 6 siung bawang merah
  19. 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  20. teri nasi atau teri medan (opsional)
  21. 1 sdt garam
  22. 3 sdm gula merah

Langkah-langkah untuk membuat Buntil Daun Pepaya Bantul Jogja

  1. Cuci bersih daun pepaya dan daun singkong
  2. Karena di kota saya tinggal tidak terdapat tanah untuk merebus daun pepaya agar tidak pahit, saya merebus daun pepaya dengan daun singkong dan garam.
  3. Siapkan bumbu untuk enten-enten kelapa, kemudian haluskan. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan kelapa muda hingga rata. koreksi rasa. Dapat pula ditambahkan teri medan atau teri nasi agar rasa bertambah gurih dan enak.
  4. Ambil beberapa helai daun pepaya ang sudah direbus, ditata sedemikian rupa hingga pada akhirnya daun dapat digulung atau dibuntel (bahasa jawa). Setelah lembaran siap, isi lembaran dengen enten-enten kelapa kemudian gulung. Supaya buntalan kuat, dapat digunakan tali yang aman untuk ikut dimasak, seperti tali yang diguanakn untuk mengikat tempe daun yang umum digunakan di Jogja. Berbuhung saya tidak emmpunyai tali yang aman untuk dimasak, saya menggulung daun dengan kuat agar buntalan tidak lepas
  5. Persiapkan bumbu untuk kuah santan. Kemudian haluskan bumbu.
  6. Tumis bumbu hingga harum dan matang. sertakan pula lengkuas dan daun salam saat menumis.
  7. Masukkan air, kemudian didihkan. Selanjutnya masukkan santan instan kemudian aduk hingga santan menyatu dengan air. Diamkan hingga kembali mendidih. Setelah kuahh mendidih buntalan buntil dapat dimasukkan kedalam kuah. Tidak lupa untuk ditambahh gula, garam, cabai rawit sesuai selera serta kaldu bubuk. Koreksi rasa. Dapat pula ditambah tahu putihh yang dihaluskan. Apabila buntil tidak diikat, hindari untuk terus mengaduk agar buntalan buntil tidak lepas. Diamkan hingga kuah agak menyusut.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil Daun Pepaya Bantul Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment